Притча

Сквозь пелену локаута иногда просачиваются интересные новости. Совсем недавно «Пейсерс» объявили о назначении на должность генерального менеджера Кевина Причарда. Того самого, который выбрал на драфте Грега Одена, а не Кевина Дюрэнта. Того самого, который, несмотря ни на что, считается одним из лучших специалистов в своем деле. Выясняя причины этого, Sports.ru вспоминает, что Причард делал в «Портленде», и размышляет о том, за что ему предстоит взяться в «Индиане».

Притча
Притча

Однажды ученики Микеланджело застали мастера возле его последней работы в слезах. «Учитель, почему ты плачешь?» – спросили они. «Я не вижу в своей работе никаких изъянов», – ответил тот. «Так это же хорошо!», – удивились ученики. «Ничего вы не понимаете. Если я не вижу недостатков в своей работе, значит, мой талант идет к упадку», – сказал Микеланджело. Вскоре после этого он оставил скульптуру и занялся сочинительством сатирических песенок.

Кевину Причарду это не грозит. Он делал осознанный выбор и ошибался. Он до сих пор считается мастером своего дела, но драфт 2007 года Кевину никогда не забудут. Ему есть чем крыть – на «ярмарке» в 2006-м он помог создать каркас «Портленда», на котором команда держалась до сезона-2009/2010. Она прогрессировала, становилась лучше, но, когда Кевин Притчард был готов добавить несколько недостающих деталей на драфте (как он любит), его уволили.

В «Пэйсерс» от Причарда не будут требовать результата здесь и сейчас (в «Портленде» требовали)

Ему припомнили все.

1) Причард никак не реагировал, когда офис команды сменил вывеску и стал клиникой, где проводят экспериментальные операции на коленных суставах. Можно было заменить весь медперсонал улыбчивыми медсестрами в укороченных халатах – хуже точно бы не было.

2) Он не Нэйт МакМиллан, который на одних отговорках и предсказуемых схемах вот уже шесть лет возглавляет «Блейзерс». Причард умеет признавать свои ошибки и брать вину на себя.

3) Возможно, поэтому владелец клуба Пол Аллен посчитал его неудачником и назвал «плохим управленцем». Интересно, что с похожей формулировкой вылетел из клуба Рич Чо. Талантливый юрист тоже не сошелся характерами с главой франчайза, в отличие от президента Ларри Миллера, который вот уже который год храбрится, несмотря на то, что под его началом находится один из самых неэффективных проектов в лиге. «Блейзерс» не устраивают перестройку, не рвутся на вершину, они упрямо вылетают в первом раунде плей-офф вот уже 3 года подряд. Это тот самый «замкнутый круг посредственности», о котором говорил Причард на конференции MIT Sloan. Нет высоких пиков на драфте, нет движения. Наступает застой. В умах, прежде всего.

У Причарда же мозг кипит. Даже после того как стало понятно, что Оден может шокировать только на фотографиях, стоя возле зеркала, а Дюрэнт вырос в одного из самых смертоносных игроков лиги, Причард не стал посыпать голову пеплом. По его словам, он был уверен, что в тот момент сделал все правильно.

«Я еще никогда не изучал игроков так пристально. В случае с Дюрэнтом и Оденом я обращал внимание на каждую игру, каждую минуту их карьеры. Я постоянно сравнивал, проводил анализ, прикидывал процент риска. Да что говорить, я посмотрел практически все их игры в AAU!», – рассказывал Причард несколько месяцев назад.

Будьте уверены, он обработал каждый бит информации и на этом основании сделал выбор. Неправильный выбор. Это ведь жизнь, и не все летают в плаще Сэма Прести. Причард считал, что Оден лучше подходит «Блейзерс», прежде всего, как командный игрок. Даже после первой травмы центрового менеджер отмечал, что в раздевалках Оден с перебинтованными коленями – потенциальный лидер. Он подбадривал товарищей, смотрел вперед, не унывал ни на минуту.

Но затем это перешло все границы. Оден начал ругать своих партнеров, говорить, что им делать на площадке. Поражения, в которых здоровяк даже не участвовал, выводили его из себя, он срывался. Из скрытого лидера он превратился в раздражающий фактор – в раздевалке ему было не место.

Причард уже ничего не мог сделать. Выбор был неправильным изначально – остальное дело рук самого Одена и «искусных» врачей. Впрочем, даже тогда все понимали, чем этот специалист отличается от Отиса Смита.

В системе координат Причарда нет место эмоциям и игре на повышение. В его руках всегда ворох статистики и аналитической информации, а «ярмарка талантов» – его хобби. Ему под силу выбрать во втором раунде Джела Дорси и сразу обменять его на игрока стартовой пятерки Николаса Батюма. В Данте Канингеме (33 номер драфта) он рассмотрел парня, который потом будет терроризировать Кевина Лава, а в Армоне Джонсоне (34-й пик) – отличного запасного на позицию первого номера. Парень действительно подавал надежды, но по каким-то причинам Нэйт МакМиллан задвинул его далеко в запас.

В «Пэйсерс» от Причарда не будут требовать результата здесь и сейчас (что интересно, в «Портленде» требовали). У него будет время, чтобы правильно распорядиться преимуществом, которое есть у «Индианы», и не повторить путь «Атланты».

Ларри Берд в свое время делал все возможное, чтобы платежка к сезону-2011/2012 была нагружена только контрактом Грейнджера (от которого Причарду нужно избавляться в первую очередь) и истекающим соглашением Джеймсом Поузи. Остальные игроки работают за гроши, они молоды и талантливы, а лучший из них – Рой Хибберт – останется в команде еще на два года, получая при этом не больше 4 миллионов за сезон.

Первый вариант развития – найти новую звезду. Грейнджер переоценен, он думает, что вместе со своим броском ему под силу удивить мир, поменять расклады. Это не так, и шанс проверить домыслы уж точно не стоит 14 миллионов, которые игрок должен получить в следующем году.

Причард обработал каждый бит информации и на этом основании сделал выбор. Неправильный выбор

Но «Индиане» будет тяжело – элитные здоровяки (Марк Газоль, Тайсон Чендлер, Нене), с гордостью носящие статус свободных агентов, будут искать более привлекательное место для продолжения карьеры. По крайней мере, сейчас «Индиана» выглядит грозой авторитетов, не более, и еще один центровой в пару к Хибберту ничего не изменит. Другое дело – вариант с Дэвидом Уэстом. Расклад сил поменяется, у команды будет новое лицо. Тайлер Хэнсбро освоит роль шестого игрока, будет своими выпученными глазами заряжать со скамейки. Но способен ли Уэст играть лучше, чем в последние несколько лет? Удастся ли избежать травм? Кевин Причард знаменит одним своим высказыванием: «В этой лиге нельзя победить не рискуя. Ну, по крайней мере, если у вас нет Тима Данкана». Он будет пробовать разные варианты, возможно все.

Ведь команде нужно научиться стабильно набирать очки. В прошлом сезоне «Индиана» была на 23 месте по набранным баллам из расчета на одно владение. И эта команда играла в плей-офф! Она входила в десятку лучших команд по защите, а, когда у руля встал Фрэнк Вогель и свой шанс получили новички, «Пейсерс» вышли в лидеры по таким показателям как выносливость, агрессивность, самопожертвование. Есть мнение, что, добавь в эту команду щепотку Джоша Смита, и будет настоящий взрыв. Форвард сможет закрывать позицию 3-4 номера, а ведь еще есть талантливый Пол Джордж и перспективная пара защитников Коллисон-Хилл.

Не удастся привлечь звезду (а такой вариант событий очень вероятен) – Причард займется любимым делом. Переработает гору информации и найдет игроков на средние и минимальные контракты – не переплачивая, не закупая оптом. А потом придет время драфта, после которого, возможно, все снова вспомнят о гении Причарда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы