16 мин.

Дмитрий Головин: «В облаках не летаю»

О молодых

– Вы хотели бы видеть доморощенных баскетболистов в вашем составе? Обратите внимание на Михаила Труханова и Дмитрия Новикова. Ребята по 40 очков за игру забивают (в первенстве области)! Почему их никто не видит? Почему вы не видите силу в наших баскетболистах доморощенных? (begemotiko)

– Лично я особо-то с ними не знаком… Из молодых и доморощенных могу назвать, пожалуй, нижегородца Александра Стуленкова, который есть в нашем клубе. Конечно, я бы хотел, чтобы всем давали шанс. В Самаре, например, много воспитанников, которые играют в ПБЛ, но сейчас в самарской команде нет ни одного из них. Это тоже несколько странно. Но в Нижнем Новгороде насчет местных воспитанников дела обстоят несколько похуже. Возможно, с приходом в город большого баскетбола в ближайшем будущем появятся местные таланты с достойным уровнем подготовки. Хорошо, когда молодые ребята играют за местную команду, и им дают шанс проявить себя.

– Это хорошо в целом, или чувствуется, что это хорошо?

– Это, во-первых, хорошо для клуба, когда есть собственные воспитанники, работают местные школы, ведь болельщики всегда ходят на своих ребят. Когда ты с человеком вырос в одном дворе, учился с ним в школе, и вот он играет – все приходят, поддерживают. Здорово, когда приходят поболеть за своих, а не на чужих, приезжающих из-за границы идут посмотреть. Обидно иногда за это.

– А у вас в Нижнем сколько приходит?

– Когда как. Просто игры, в основном, проходят в субботу в 15.00, поскольку потом в этом же зале проводят ночные ледовые катания. Возможно, не всем удобно это время. А на игру с ЦСКА был практически полный зал. Хочется, чтобы и на все игры приходило столько народа.

– А на сколько тысяч у вас зал рассчитан? Тысяч пять, шесть, семь?

– В протоколе самый большой показатель я видел – 4,5 тысячи. А зал рассчитан на пять с половиной.

– У вас вообще большая школа в Нижнем Новгороде?

– Есть СДЮШОР №7 – это основная школа, в которой готовят баскетболистов, и сейчас ее директором стал помощник главного тренера нашей команды Александр Чадов. Насчет того, насколько большая, не могу сказать. Но ребята ходят, занимаются.

– Вы с ними никак не пересекаетесь? Может, вас там представляют: вот, это настоящие баскетболисты, дети, смотрите на них...

– Каких-то мастер-классов с учащимися школы мы не проводили, но ребята из команды присутствовали на некоторых мероприятиях. И пару раз играли выставочные матчи с командами вузов, со студентами

– Как это выглядело? Игра в полруки?

– Ну, это же товарищеские матчи. На одном из них сначала Сергей Панов рассказал немного о нашем клубе, зрители задавали вопросы, а потом мы сыграли товарищеский матч со сборной вузов Нижнего Новгорода.

– И как они играют?

– Как студенты Нижнего Новгорода.

– Так себе?

– Ну как… На своем уровне, ждать о них чего-то большого, наверное, не приходится.

– Ну мало ли, может, тебе кажется, что ты играл в полруки, а потом играешь в полную силу, а он все равно тебя переигрывает. Такое бывает?

– Да нет, если бы такое было, наверное, он играл бы где-нибудь в другом месте.

– Так что же, скучно было?

– Наоборот, прикольно, надо проводить больше таких мероприятий, будет еще лучше.

– А если на улицу с кем-то сходить поиграть?

– Можно и на улице, в стритбол например. Но там, конечно, в полную силу не поиграешь, травмы опасные. Но все равно для продвижения спорта, популяризации баскетбола, думаю, это было бы неплохо.

О социальных сетях

– А вот в «ВКонтакте» вы чем занимаетесь? С друзьями только общаетесь или всех добавляете?

– Со всеми общаюсь, кто напишет. Если будет адекватный вопрос, с удовольствием отвечу.

– А есть ли какая-то публичная страница где-нибудь в социальных сетях?

– Как раз «ВКонтакте» у меня есть страница, кто-то добавляется в друзья…

– А в Facebook или Twitter?

– Для меня самое главное – это общение с людьми. Ну и возможность посмотреть видео интересное, новости почитать, а везде регистрироваться я не вижу смысла.

– Многие спортсмены говорят о популяризации, но ничего сами не делают для этого: страницу в социальных сетях, чтоб рассказать о впечатлениях после игры… Разве не спортсмены первыми должны это делать…

– Согласен. Только я не такой уж известный игрок…

– Самого себя сделать известным проще простого…

– Надо, мне кажется, сначала сделать себя на площадке, а уж потом заниматься популяризацией.

– Можно параллельно делать.

– Можно. В этом плане мне нравится Тимофей Мозгов, который уехал в НБА, но тем не менее ведет блог сразу и на Sports.ru, и в других СМИ.

О команде

– В вашей команде играют сербы. Как вы общаетесь?

– На русском языке. Недели через две сербы уже нормально начинают с нами общаться по-русски.

– Ваш тренер говорил как-то, что при наличии опытных игроков, в качестве которых на позиции разыгрывающих в «НН» выступают сербы, усиливается конкуренция за место в составе. Как эта конкуренция отражается на вашей игре? Как у вас с конкуренцией в команде именно на вашей позиции? (Robins)

– Мне это помогает, не дает расслабиться. Допустим, когда кто-то из них был травмирован, то я или Иван Савельев понимали, что нас выпустят играть. В противном случае, приходится доказывать на каждой тренировке, что ты лучший.

– В отсутствие сербов играется легче?

– Вот играется как раз легче. Ты знаешь, что тебя никто не заменит, психологически ничего не давит. В такие моменты я просто знаю, что я делаю, и почему-то получается лучше.

– То есть конкуренция как бы наоборот работает.

– Во время игры – да, а во время тренировок без конкуренции нельзя. Вот так парадоксально.

Об игре

– В каком из компонентов вы бы хотели прибавить в первую очередь? В физическом состоянии, технике, тактике, психологическом настрое или в чем-то другом? (lesic)

– Хочется везде прибавить, но, мне кажется, мое слабое место это «физика» – кондиция, скорость. Первый номер должен быть скоростным, ну и прибавил бы себе бросок – со средней, дальней дистанции.

– Скорость можно тренировать как-то?

– Конечно, какой-то процент прибавить можно за счет тренировок

– В вашей карьере были серьезные травмы? (Труханов Михаил)

– Серьезных травм, к счастью, не было. Только в детстве руку ломал, но не на баскетболе. А в последнее время только так, по мелочи…

– А вы думали, как со своим ростом после окончания карьеры жить? Колени болят или еще там что…

– Пока не знаю, тяжело, наверное. Я, по крайней мере, по отцу сужу…

– Он тоже высокий?

– Он с меня ростом. Но у него были травмы, и нужно учесть, что с медициной тогда было хуже намного. Перенес несколько операций, и это сказывается. Хотя сейчас, слава Богу, все хорошо, но все же хромает.

– Дмитрий, в этом сезоне я видел в Красноярске вашу игру трижды. Мне показалось, что во время игры эмоции вас переполняют, особенно при защитных действиях. Не мешает ли это сосредоточиться непосредственно на игре? (сибиряк 55)

– Чересчур большие эмоции мешают, мне кажется. Если говорить обо мне, возможно, какие-то жесты я делаю, но я спокоен.

– Со стороны кажется, что Зоран Лукич иногда очень агрессивно и зло высказывает свои претензии игрокам после замен. Иногда заменяемые игроки специально обходят его стороной, да побыстрее, чтобы не нарваться на критику тренера. Это действительно так? (RusLan)

– Я не обхожу.

– Нет ли ощущения в раздевалке какой-то подавленности и страха перед тренером?

– Я второй год тут, привык к манере тренера. И не стоит рассуждать, хорошая она или плохая, ведь и для него, и для нас главное – результат. А у тренера работа такая, и он требует от нас то, что хочет видеть. Он не станет гладить нас по голове. Главное – каждому услышать для себя то, что нужно. Начать себя менять, начать играть. Хотя, может, и не всегда получается.

– Дмитрий, а вы бы хотели, чтобы тренер был не только наставником, но и другом? Чтобы все время об этом помнить. (АSpirin)

– Нет, не хотел бы….

– Тренер должен быть тренером?

– Да, должна быть субординация. Где-то он должен, к примеру, крикнуть, прижать, придушить – для твоего же блага, чтобы ты собрался. А если он будет другом, то будут какие-то обиды…. Это лишнее.

– А за что придушить?

– Допустим, наказать за какое-то неверное решение, посадить на скамейку, прикрикнуть, чтобы ты собрался. Бывает же такое, что в защите пропускаешь, нет сил, не твой день... А может, наоборот, похвалить. В зависимости от ситуации

– На тебя это действует? Стоит крикнуть или придушить, и ты становишься лучше?

– Нет, конечно, не всегда… Такого нет. Но тренер – психолог, он знает, когда поддержать, когда прикрикнуть. Всегда по-разному. Да и по отношению к более опытным игрокам это не всегда требуется, они благодаря своему опыту понимают, если просто подсказать, посоветовать, направить в нужную сторону. А вот более молодого, возможно, и стоит держать в ежовых рукавицах.

– Дмитрий, расскажите о легионерах, которые покинули команду – Кирк Снайдер, Джелил Акинделе... Как вы общались?

– Общались нормально со всеми ребятами. Прозвища дали им на русском языке…. Кирк был Кириллом из Уфы или Казани, а Джелила все почему-то звали Максим. Кирк не долго пробыл, а с Джелилом мы больше пообщались. В команде он был, может, с месяц, сыграл несколько официальных игр. Нормальный парень, просто у них произошел конфликт с главным тренером, и дальнейшее сотрудничество уже было невозможно.

О зарубежном спорте

– Вы следите за НБА? (ZaxarDV)

– По возможности. В этом году практически не смотрел.

– Из-за времени показа?

– Конечно, у нас же в это время глубокая ночь. Хотя в Интернете есть трансляции, но качество оставляет желать лучшего. Если раньше по «Спорту» смотреть удавалось, повторы были, то сейчас тяжело следить. В основном нарезки смотрю, повторы матчей, статистику.

– А для чего? Допустим, одно дело, если болеешь за кого-то конкретно, другое – если ты болельщик, но тебе не нравится наш баскетбол, и ты смотришь НБА. Спортсмену для чего смотреть?

– Там есть красивые моменты, да и просто интересно понаблюдать, как у них обстоят дела, может быть, сравнить с другими турнирами.

– Когда смотришь – завидуешь? Типа: «Вау, я пока так не могу».

– Не завидую, восхищаюсь просто, оцениваю. Иногда могу, как болельщик, крикнуть что-то типа: «Вот это да! Какой бросок!»

– А болеешь за кого-то?

– Выбрал себе команды «Даллас» и «Нью-Йорк».

– Как выбрал? «За кого бы мне поболеть...» Так?

– Я давно слышал интервью одного человека. Он смотрел НХЛ постоянно и выбрал себе две команды в разных конференциях, чтобы смотреть интереснее было. И действительно, так интереснее, если есть, за кого переживать. Вот я и выбрал «Нью-Йорк» и «Даллас». Кстати, какое-то время смотрел бейсбол и американский футбол по кабельному телевидению.

– По ночам сидел?

– Раньше у меня было кабельное телевидение, вот по VIASAT Sport постоянно смотрел, круглый день показывают. Правила выучил и бейсбола, и американского футбола. Перчатки себе из Канады заказал бейсбольные, и кидали с ребятами...

– Он же скучный для многих…

– Если знаешь правила, и не в прямом эфире показывают, то нормально.

– А правила комментаторы рассказывали?

– Да, была пара передач, объясняющих правила. Все было понятно.

– А с обычным футболом знакомы?

–Иногда на тренировках играю после выходных, в разгрузочный день.

– На «Волгу» ходил?

– Ой, вот на «Волгу» я не ходил ни разу, как-то не получалось. У нас, как правило, тренировки в это же время проходят. Когда жил в Москве, ходил на ЦСКА. Ну и в Самаре на «Крылья Советов».

О ПБЛ

– Кто самый сильный игрок ПБЛ? (ZaxarDV)

– Сложно сказать. Мне кажется, самый стабильный – это Сергей Моня, его все отмечают по этому качеству. А из иностранцев мне нравится Домеркант, он очень хорош на площадке.

– Ты тоже хотел бы до такого возраста выступать?

– До 30 как минимум. Почему-то в России тридцатилетний игрок – уже старым считается. А в НБА – самое то, в расцвете сил.

– Старый – для хозяев команды?

– Не только, просто такое понятие, что в 30 лет – уже практически ветеран, с опытом, и все к нему относятся соответствующе…

– Как относятся? И кто все? Болельщики или свои ребята в команде?

– В первую очередь, я про болельщиков говорю. А в команде... Ну, уважение, само собой, к такому игроку присутствует, хотя и свои подколы есть, не без этого.

– Что старый, и пора списывать…

– Ну типа того… У нас вот Олегу Баранову 30 лет, и бывают такие шуточки, но все равно с любовью, с уважением. Причем, Олегу травма помешала в прошлом году играть, а сейчас показывает вполне хорошие результаты.

О дружбе

– Сам ты из Самары, играл в молодежке ЦСКА, в Химках-2, в Москве, В Нижнем Новгороде ты второй год, можешь ли сказать что город стал тебе родным, или относишься к нему просто как к месту работы? (RusLan )

– Родной город у меня один – Самара, а Нижний в данный момент – место работы. Я привык к нему, нормальный город, нравится. Но на самом деле у меня все родственники в Самаре, и по большому счету меня здесь ничего не держит. Если пригласят в другую команду, то что делать...

– Часто ли вы бываете в Самаре? (ZaxarDV)

– На Новый год был. А когда мы играли с «Крыльями» в чемпионате ПБЛ, я заболел, к сожалению, и только в последний день приехал, чтобы со своей командой сразу отправиться в Красноярск. То есть не часто. Тот же «Динамо», где выступает Петя Губанов, два раза играл в Самаре, а мы всего один. Такая ситуация.

– Откуда у тебя пошла дружба с Губановым?

– С десяти лет в одной детско-юношеской спортивной школе с ним занимался у одного тренера, и вот дружим с тех пор.

– Все московские посиделки вы вместе проводите?

– Особых посиделок нет: днем игра, а вечером отъезд. Обычно после игры сразу уезжаем.

О победах

– Дмитрий, выступление на Универсиаде-2009 – это лучшее время и лучшие воспоминания вашей баскетбольной жизни? (Ленок)

– Да, на данный момент – самые значимые. Медаль, завоеванное место, серебро... У нас была отличная команда, микроклимат и вообще Универсиада – это мини-олимпиада. Там тоже все живут в одной деревне, много видов спорта, разные страны представлены – одним словом, было очень интересно. Для нас это был праздник, поэтому приятно вспоминать те моменты.

– Чем вы еще там занимались? В чем атмосфера праздника?

– Был казанский дом, куда мы ходили на ужин, посетил несколько разных соревнований, поддерживал российских спортсменов, общался со многими из них... Эту атмосферу сложно описать словами

– На какие вы ходили соревнования?

– Выбирать особой возможности не было, использовали свой выходной – посмотрели, что происходит в этот день. Ходил на фехтование и на гимнастику, ну и баскетбол смотрели один раз.

– А в Нижнем Новгороде где вы обычно отдыхаете?

– Да в разных местах... Вот недавно ходил на чайную церемонию

– Это что-то китайское?

– Да, закрытый чайный клуб, куда можно попасть по записи, и там проводятся чайные церемонии. Можно пить чай, общаться, в это время играют на разных инструментах. Можно и домой приобрести понравившийся вид чая.

– Где еще в Нижнем можно цивилизованно отдыхать?

– На картинг сходить можно. Мы, кстати, и в Питере ходили на картинг, особенно интересно, когда статистика дается с результатом заезда.

– И кто лучше всех?

– Я чемпион.

– Расскажи о своих хобби и увлечениях вне баскетбольной площадки.

– Играю в доту.

– Что это?

– Warcraft, игра DotA-Allstars, с ребятами созваниваюсь по Skype и играю в основном. На выезде книги читаю, не беру с собой ноутбук.

– Почему?

– Когда короткие выезды, смысла нет брать ноутбук, лучше книгу почитать.

– Какую?

– Я читаю все книги Вербера и Гришковца. Нравятся оба эти автора. Хотел сходить на спектакль Гришковца, но не получилось.

О себе

– Вообще, у вас много друзей?

– Нет, как у обычного человека.

– А есть психические поклонницы?

– Нет.

– К счастью или сожалению?

– Конечно, к счастью. Во всем должна быть адекватность. А это, мне кажется, уже чересчур.

– А в городе встречают, узнают? Просят автограф?

– Пару раз, когда ходили в кино, девушка, которая постоянно на игры приходила, попросила сфотографироваться. А так, на улице – нет. В основном после игры подходят, общаются.

– У вас есть кумир? (ZaxarDV)

– Сейчас нет. В детстве на папу хотел быть похож. Он тоже в баскетбол играл. Для меня он был образцом для подражания.

– А он где играл?

– За «Куйбышевский строитель», за местную команду в Самаре. Потом был тренером. Сейчас с баскетболом не связан.

– Из-за отца выбрали баскетбол?

– Ну да… С самого детства сменщиком отца был, пришлось…

– Скажите, какая мотивация для вас была значимой в детско-юношеском занятии баскетболом. Какая сейчас мотивация? (lesic)

– В детстве какая мотивация? Просто потренироваться было в радость, поиграть в свое удовольствие. Может, выиграть какие-то юношеские турниры. А сейчас баскетбол – это тоже удовольствие, но не только. Теперь это еще и работа, ответственность, зарабатывание денег. Тут уже мотивация материальная, но в той же степени хочется добиться каких-то успехов, побед. То есть уже пятьдесят на пятьдесят.

– 50 – победы, 50 – деньги?

– Ну да. Материальная сторона тоже важна, как в любой работе. Но это все взаимосвязано. Если буду лениться играть, у меня не будет работы. Где я еще себя могу проявить – пока непонятно.

– А дальше будет расти этот процент важности денег? Или нет? Или процент будет расти в пользу побед?

– Нет, мне кажется, что с приходом к материальному обеспечению эта сторона все-таки уже уходит на второй план, и денежный процент, думаю, не возрастет. Нельзя сказать, что деньги в нашей работе – это главное. Тогда, мне кажется, ничего не получится, потому что тут надо самой душой играть, в удовольствие, а не приходить как на каторгу. Нельзя работать, как в офисе – пришел, посидел за компьютером (потренировался в нашем случае) и домой пошел...

– Возможно, вы, как Мозгов, хотите уехать?

– Нет. Я смотрю реально на вещи и не хочу уехать никуда. Я хочу просто играть в ПБЛ.

– Для начала...

– Для начала... Сколько мне? 22 года, и явно завтра я не уеду, а потом уже будет поздновато. Ну конечно, если заиграешь реально, можно уехать и позже, но я в облаках не летаю.

– А если в Европу куда-нибудь?

– Ну а зачем в Европу? Чем плохо в России?

– Плохо со спортом.

– Спорт здесь в России есть, и баскетбольный чемпионат очень сильный. Так что я не вижу смысла уезжать. Здесь есть все, что нужно.