Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    100 причин запомнить сезон-2010/11

    Скоротечное завершение чемпионата ПБЛ оставило ощущение незавершенности. Вспоминая прошедший сезон в российском баскетболе, Sports.ru выдумывает 100 причин для того, чтобы не было мучительно больно за прожитый год.

    100 причин запомнить сезон-2010/11
    100 причин запомнить сезон-2010/11

    100. ЦСКА. Чемпион.

    99. Традиционному чемпионству – традиционное празднование.

    98. Люберецкие блины.

    97. Шпагат. Покорился Лазаросу Папандопулосу. Цена вопроса – 300 долларов.

    96. Диагноз. Месяц и неделя, а также 5 минут и 42 секунды потребовались нижегородским специалистам, чтобы определиться с медицинским заключением Кирка Снайдера. Ролевик «Джаз» и «Рокетс» всплыл на волжских берегах после красивой истории со взломом и нападением на человека, повлекшим трехлетний срок. Тогда врачи приписали Снайдеру паранойю и маниакально-депрессивный психоз, но Лукич так и не дал посмотреть, как этим заболевания отражаются на баскетбольных навыках.

    95. Лонни Бакстер. Приехал в «Енисей» практически после аналогичной истории, но стал одним из самых колоритных легионеров. Трапеза после ужина, 120 килограммов веса при 203 сантиметрах роста, запоминающиеся данки, работа в пиццерии и рэп-баттлы – привлекли к Бакстеру внимание, а для него самого сделали сезон в ПБЛ самым интересным в карьере.

    94. Маркус Уильямс. Приехал в Россию с репутацией игрока, ворующего ноутбуки в университете, и стал одним из лучших разыгрывающих лиги, добившись хорошего контракта с УНИКСом.

    93. «Маркус довольно сонный, и вообще – я ему не нравлюсь. Только голубые парни ходят друг к другу в гости. Я, конечно, могу зайти, но, пожалуй, не буду».

    92. Открытие сезона от Кита Лэнгфорда.

    91. Австралиец. В чемпионате России вновь появились игроки с южного континента. Правда, триумфа не случилось. Леденец Валеры Лиходея произвел намного больший резонанс, чем игра Люка Невилла.

    90. Пресс-конференция в потемках. Однажды на «Динамо» забыли включить свет. Евгений Пашутин невозмутимо сидел под фонарем телевизионщиков, не удивлялся их хихиканью и говорил, что реноме «Динамо» от того, что мероприятие проходит в темноте, не пострадает:

    – Да прям отключили электричество за неуплату! Сейчас придет Сергей Валерьянович, свет сразу же включат.

    89. Обещание. Зоран Планинич дал слово химкинским болельщикам, что будет ставить коньяк каждый раз, когда команда доводит дело до валидольной концовки. Затем, решив, что так он может совсем разориться, проставлял победы вместо коньяка. Еще хорват заключил одно пари, но это, как оказалось, секрет.

    88. Свадьба. Поздравления Василию Заворуеву.

    87. Миха Зупан. Спортсмен 2010 года среди глухих и слабослышащих.

    86. Самая колоритная травма сезона. Разбитый нос Хвостова в Санкт-Петербурге.

    85. Обыски в РФБ. Интересно, хоть кто-то объяснит спустя год, зачем, что и почему?

    84. Сергей Карасев. Прогресс года – 17-летний защитник прибавлял по ходу сезона, забил победный мяч в матче со «Спартаком» и стал лучшим игроком тура, когда во встрече с «Динамо» (109:106 2 ОТ) набрал 34 очка.

    83. Уникальное предложение. Тем, кто решил приобщиться к прекрасному и прийти на матч между ЦСКА и «Триумфом», повезло: в награду за стойкость они еще имели возможность получить 500 рублей. Национальный колорит – это хорошо.

    82. Пропажа. УНИКС порадовал анекдотичной историей. В человеке росту 229 сантиметров, весу 125 килограммов. Плюс узнаваемая походка, колоритная борода, зачастую склонность к экстравагантным поступкам. Ну и так далее. Но в Казани его умудрились потерять. Когда очнулись, версии оказались разными. Президент Богачев предположил, что «Вранеш ушел» (во время плей-офф? Куда? Пешком в Черногорию?). Неофициальная информация гласит, что не сошелся характерами с Марко Поповичем. Что тоже придает пикантности.

    81. Несостоявшееся событие. Зато в ПБЛ чуть было не состоялась грандиозный поединок 229-сантиметрового Вранеша с 221-сантиметровым Марьяновичем. То, что произошло, и дуэлью-то назвать стыдно.

    80. Флэш-моб. Сергей Моня оказался самым популярным игроком в России. Проверено Матчем звезд.

    79. Антон Понкрашов. Стал снайпером.

    78. Твиттерония. Твиттер пришел и в российский баскетбол с появлением Приможа Брезеца, Кита Лэнгфорда и Бриона Раша.

    77. Хватка.

    76. Жалоба. Российские судьи – самые алчущие справедливости судьи во всем мире. Традиционно все жалуются на официальных лиц, но второй год кряду российские арбитры обнаруживают себя в роли просителей. В прошлом году служителям Фемиды не угодила РФБ, слишком активно курирующая их работу, в этом ПБЛ, предпочетшая им легионеров. Вишенкой на торте абсурда стала подпись под документом – в исполнении Сергея Фомина. Если бы вы придумали такую историю, вам бы никто не поверил.

    75. Самый страшный тренер. Неудачи «Спартака» вещь несколько необъяснимая, потому что Цвика Шерф своим экстравагантным поведением снизил посещаемость «Юбилейного»: специалист шипел по змеиному, страшно кричал и молодцевато шел в атаку на судейский столик. Петербургских ребят ему не всегда удавалось пронимать.

    74. «Без доверия тренера и Джордан стал бы баночником», – Алексей Котишевский по мере сезона завоевал место в стартовой пятерке. Правда, Джорданом не стал.

    73. Возвращение. К чемпиону Европы вроде бы давно утратили интерес практически все клубы, но сам он к ним интереса не потерял. Информация о том, что Падиус тренируется то в одном, то в другом клубе, непрерывно поступала на протяжении двух сезонов. И возвращение состоялось, хоть и не получилось триумфальным. Зато в баскетбольную моду вернулся обруч.

    72. Селекция. «Красные крылья», ищущие игроков по интернету, заслужили слишком много нелицеприятных оценок. Напрасно общественное мнение негодует. Может, Игорь Иванов и не придерживается ортодоксальных взглядов на селекцию, зато придает клубу своеобразие. Иначе о самарцах вообще бы не стоило писать. Ну и, в отличие от Дэвида Кана, он умеет пользоваться интернетом.

    71. Праздник. Ах, нет. О «Крыльях» был еще повод написать – воспетый в соцсетях корпоративный новый год – повод для подражания. Еще пара стриптизов, и болельщиков у самарцев станет раз в тридцать больше. В какие бы виртуальные дебри ни заносил непокорный Explorer их вице-президента.

    70. Новый год. Некоторые все же придерживаются более ортодоксальных взглядов на главный праздник года.

    69. Реклама. Игроки и работники клуба ЦСКА снялись в рекламе «Трансаэро».

    68. Потеря. В прошлом сезоне рост Сергея Быкова в «Динамо» привел его к значимой высоте – статусу лучшего бомбардира лиги. В этом он перебрался в ЦСКА и осел на скамейке сел в машину времени и переехал в 2008-й. Оказалось, что там все по-прежнему.

    67. «Баскетбол – не секс, где побеждают оба», – Римас Куртинайтис открыл, наконец, всем глаза на любимый вид спорта.

    66. Аландо Такер. Игрок, которому прочили благополучную карьеру в НБА, не смог толком проявить себя и в «Локомотиве».

    65. Конкурс трехочковых и грандиозная битва между Траджаном Лэнгдоном и Драганом Лабовичем.

    64. Стиль.

    63. Гармония сезона. Сезон у Андрея Воронцевича получился таким же скомканным, как и у его команды. Несмотря на обстоятельства, самый правильный баскетболист России прогрессировал и как игрок, и как шоумен.

    62. Прощание с мастером концовок. Великий итальянец научил «Химки» практически всему, но так и не смог сделать команду эффективной на последних минутах.

    61. Календарь сезона.

    60. 15 тысяч. Пришли посмотреть на игру ЦСКА Николая Цынкевича в Минске.

    59. Греческий Че. Лазарос Папандопулос вернулся в российский чемпионат со славой революционера: за забастовку центровой даже был объявлен в розыск. За полсезона грек успел запомниться – подсадил всю команду на шахматы, воспитал Крешимира Лончара, подрался с Соколовым и раздал не одно запоминающееся интервью.

    58. Имидж. Если в ближайшее время кому-то понадобится переснять «Трех мушкетеров», то на роль Боярского актера искать не надо. Если не понадобится, то можно экранизировать жизнь Децла.

    57. Молчание. Петр Самойленко не изменил себе и промолчал почти весь сезон. На этот раз, правда, эта тишина была говорящей: иск разыгрывающего к «Динамо» стал главным инструментом в борьбе РФБ против лиги.

    56. Видеобитва сезона.

    55. Рауль Лопес. Лучший шестой игрок сезона.

    54. Мастер-класс.

    53. Голос. Во время матча между «Триумфом» и «Динамо» отказала электроника. Главным героем встречи стал судья-информатор, которому пришлось заменить табло: капризный механизм подмосковное дерби обслуживать не захотел, и всю информацию зрители и команды получали от этого не умолкающего ни на мгновение секундомера.

    52. Дмитрий Кулагин. Глядя на юного защитника, впору загадывать желание. За звездным сверканием последовало моментальное падение.

    51. Вальдемарас Хомичюс в роли доктора Хауса.

    50. Слух. Получив награду как самый полезный игрок сезона, Мацей Лампе самоустранился в серии с «Химками». Причин тому было предостаточно, но склонная к конспирологии общественность заподозрила худшее. Всплыла информация о том, что чуть ли не во время полуфинала поляк заключил соглашение с подмосковной командой.

    49. Информационный вакуум как характеристика сезона.

    48. Петар Попович. Походка сезона.

    47. Драка. Дмитрий Соколов провел сезон с юмором. После первого матча передал привет Владимиру Гомельскому, в последнем, поняв, что за сезон не было ни одного более-менее запоминающегося сражения, решил исправить эту упущение за компанию с Лазарем Папандопулосом.

    46. Артем Яковенко. Открытие сезона.

    45. Дмитрий Домани. Обрел энную молодость в 36 лет.

    44. Пиццерия сезона.

    43. Последний сезон в ЦСКА Матьяжа Смодиша. У вас может пропасть дальний бросок, уйти резкость в движениях и прыжок, появится боязнь при борьбе на щите, но югославская школа никуда не денется. Чуть заметные тычки, едва заметная неделикатность в борьбе, готовность рухнуть при первом же контакте – решимость Матьяжа помочь своей команде в любом состоянии будила в соперниках все худшее. Захар Пашутин пошел со Смодишем в рукопашную, Алексей Саврасенко в финальной серии просто отмахнулся, а Евгений Пашутин рассказал, что и в прошлом году словенец провоцировал драки. В раздевалке. Проблемы и некрасивые моменты испортили впечатление и скрыли главное – Смодиш вернулся после сложнейшей операции и помог ЦСКА, особенно в финале.

    42. Книга Джей Ар Холдена «Благословенные шаги». Уникальное явление в российском баскетболе.

    41. Загадка. Финальное противостояние обернулось некрасивым эпизодом с участием Смодиша и Фридзона. Защитник «Химок», взмахнув руками, случайно угодил в лицо словенцу. Когда Фридзон подошел к армейцу с извинениями, он натолкнулся на его резкую реакцию и в ответ плюнул словенскому форварду в лицо. После этого пресс-служба ЦСКА заявила, что в столкновении Смодиш получил перелом носа. Правда, это было выявлено без обследования. Форвард спокойно вышел на 4-й матч без каких-либо видимых признаков перелома, и что там произошло на самом деле, так и осталось загадкой.

    40. Кубок России. По сути, умер, став первой жертвой Единой лиги ВТБ.

    39. Лионел Чалмерс. Подтвердил звание «игрока, проверенного временем».

    38. Камбэк. В 3-м, решающем матче серии со «Спартаком», «Химки» отыграли 20-очковое отставание и вырвали победу.

    37. Матч решил судьбу «Спартака» и Цви Шерфа.

    36. Инцидент. В матче с «Лукойл-Академик» в рамках Еврочелленджа Патрик Беверли получил рассечение после попадания в лоб монеты, брошенной с трибуны.

    35. Крешимир Лончар. Сравнил, сколько зарабатывает сам и сколько получили новички УНИКСа, и поехал искать счастья в Химки, где провел свой лучший сезон в России.

    34. Откровение. «Нижний Новгород» в овертайме выиграл у ЦСКА.

    33. Кястутис Кемзура. Практически сумел обуздать конька Андрея Ведищева – менять, как минимум, по одному тренеру за сезон. В итоге не сложилось, но не по вине литовца.

    32. Традиция. Которое тренерское увольнение в «Крыльях» не обошлось без скандала. Михаил Михайлов не ограничился устными претензиями и пошел в суд.

    31. Железный человек. Виталий Фридзон в прошедшем сезоне впервые за пять лет взял паузу – на счету несгибаемого защитника оказалось 310 проведенных подряд матчей.

    30. Фиаско. Поражения «Локомотива» и «Спартака» в Финале четырех Еврочелленджа заставили некоторых переосмыслить место ПБЛ в европейском контексте.

    29. Джамонт Гордон как символ сезона ЦСКА. Впервые в клубе оказался игрок, настолько увлеченный индивидуальной игрой. Получилось все очень противоречиво. Как и армейский сезон.

    28. Александр Башминов. Увлечен борьбой с российским правосудием и изо всех сил старается вернуть причитающиеся ему 3,7 миллиона, которые задолжал «Урал-Грейт».

    27. «Благодарны болельщикам, которые, несмотря на праздничный день, приходят и поддерживают. За исключением всяких неадекватных личностей. Надо болеть за свою команду, а не сыпать оскорблениями. Я бы на месте болельщика «Динамо» урыл бы сидящего рядом, если он оскорбляет игроков, клуб и всех вокруг», – Сергей Базаревич воспитывал не только молодых игроков, но и прививал культуру боления фанатам бело-голубых.

    26. Анатолий Мышкин. Открытие телевизионного сезона.

    25. Евгений Воронов. Выступил в роли супергероя.

    24. Кит Лэнгфорд. Шел на звание MVP сезона, но операция на колене лишила его награды и участия в плей-офф. Зато, по слухам, получил многолетний контракт.

    23. «Чудо». Победа «Енисея» над ЦСКА.

    22. «В футбол играют ногами, в волейбол – руками, а в баскетбол – головой. Баскетбол такой вид спорта, где в первую очередь нужно думать, а уже во вторую очередь важны физические качества», – Лазарос Папандопулос сформулировал приоритетность любимого вида спорта.

    21. Евгений Бурин. Выступил в роли папы Карло – делал непоседливых мальчиков из поленьев.

    20. Провал Душко Вуйошевича. Оказался для всех такой неожиданностью, что был списан на лингвистический барьер.

    19. Низвержение Андрея Ватутина. Провал ЦСКА в этом сезоне обнаружил огромное количество людей, знающих о том, что журналистское образование до добра не доводит. Выяснение отношений вылилось в прессу и повлекло перестройку внутри клуба. Правда, ни к чему глобальному не привело. Лишь к намекам самого президента после выигранного чемпионства.

    18. «Нижний». Клуб-оксюморон. Самый успешный клуб с точки зрения «цена-результат» при этом стал самым скандальным в лиге, перевалив за десяток отчислений с самыми разными объяснениями.

    17. Никита Шабалкин обыграл ЦСКА.

    16. Хряпа. Восстановил оптимальные кондиции лишь к финальной серии. Это ему хватило, чтобы стать лучшим игроком чемпионата и ЦСКА.

    15. Бросок Келати в матче с ЦСКА.

    14. Алексей Швед, будучи обласкан Йонасом Казлаускасом, посрамил всех скептиков, став лучшим молодым игроком чемпионата.

    13. Зоран Лукич. Тренер года. Общительный серб флегматично делал вид, что сфокусирован на прогрессе воспитанников, подчеркивал индифферентность к общим результатам, настаивал на статусе новичка лиги. В итоге нагловато оттеснил остальных, пройдя в плей-офф, довел серию с УНИКСом до трех матчей и решительно всех растолкал в борьбе за 5-е место.

    12. Матч всех звезд. Это просто праздник какой-то.

    11. Американский тур ЦСКА. Армейцы стали первой европейской командой, которой удалось обыграть клуб НБА на его площадке. Правда, этим клубом стал «Кливленд», но карма, как известно, существует.

    10. Экспромты Виталия Мутко.

    9. Доктор Джекил и мистер Хайд. Евгений Пашутин второй сезон подряд заставляет общественное мнение давать диаметрально противоположные оценки: то ли он великий тренер, взявший Кубок Европы и бронзу, то ли узкая ротация и спорные решения все же мешают. Наверное, пока разумно принять ответ, предлагаемый сверху – РФБ вовсю настроена на подготовку Пашутина к роли главного тренера национальной команды.

    8. Данки Джеральда Грина.

    7. Споры. Птицы самого высокого полета – Александр Красненков, Сергей Иванов, Виталий Мутко и прочие – пытались определить место ПБЛ в российском баскетболе и пути развития всего хозяйства. Ни к чему особенно в итоге не пришли, но смотрелись деловито.

    6. «Бросок» Келати в 4-м матче полуфинала с УНИКСом.

    5. Римас Куртинайтис. Выступил в роли волшебника, подарив долгоиграющую сказку в плей-офф всем и победу в финале лиги ВТБ над ЦСКА болельщикам «Химок».

    4. Исключение «Динамо».

    3. Завершение карьеры Траджаном Лэнгдоном.

    2. Уход Джей Ар Холдена.

    1. Победа УНИКСа в Еврокубке. Единственная для российского баскетбола в этом году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы