Знать в лицо. Часть вторая

Во второй части сериала про самых талантливых игроков предстоящего драфта Sports.ru ищет секрет популярности одного снайпера, выясняет, что нужно для того, чтобы стать настоящим разыгрывающим, ставит под вопрос перспективы турецкого центрового и вспоминает первые впечатления от встречи с Яном Веселы.

Знать в лицо. Часть вторая
Знать в лицо. Часть вторая

Кайри Ирвинг

рост: 188 см

вес: 87 кг

возраст: 19

Команда: «Дьюк», новичок.

Статистика в сезоне-2010/2011: 11 матчей, 17,5 очка, 3,4 подбора, 4,3 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блок-шота (53-90-46 – здесь и далее: процент бросков с игры – с линии штрафных – с трехочковой дистанции)

Позиция: разыгрывающий защитник

Статистика Ирвинга держится на 11 матчах, которые парень провел на студенческом уровне. В школе он был суперменом, все это запомнили, и, когда Кайри облачился в форму «Дьюка» мало что изменилось. Новичок взял нити игры в свои руки. Ирвинг вначале думал о передачах и лишь потом о собственном броске. Это подкупало. После того как разыгрывающий травмировал большой палец на ноге и выбыл на неопределенный срок, вся лента новостей университета «Дьюк» была заполнена сообщениями о том, как идет восстановление. Это продолжалось три с половиной месяца. На площадку Кайри Ирвинг вернулся перед главным турниром NCAA. Он не стал медленнее, лишь немного потерял в резкости. Мартовская история «Дьюка» была короткой – «Синие дьяволы» выиграли лишь дважды, оступившись в матче с «Аризоной». Ирвинг старался, как мог – в каждом матче набирал больше десяти очков, а в проигранной встрече отметился 28 результативными баллами. Он снова всем напомнил о своем длиннющем первом шаге, цирковом дриблинге и броске, который он совершал без страха и упрека – лишь в том случае, если был в лучшей ситуации, чем его партнеры. Но хватит ли этих обрывочных воспоминаний для того, чтобы стать главным героем предстоящего драфта?

Преимущества

Что нужно для того, чтобы считаться «тру пг»? Хорошее видение площадки, чувства ритма, умение из ничего придумать передачу. Разыгрывающий должен не форсировать броски, задавать направление каждой атаки и, по возможности, все делать на высокой скорости. Таким игроком является Кайри Ирвинг.

Недостатки

Минусы при желании можно найти всегда. Не все уверены, что парень выдержит 82-матевый марафон и проведет все игры на высоком уровне. В НБА Ирвинг не сможет продавливать оппонентов, не будет иметь над ними преимущество. Но, по сути, все упирается в одно слово «Опыт». Его Кайри Ирвингу катастрофически не хватает.

С кем сравнивают эксперты: Крис Пол, Майк Конли

Прогноз: первый номер драфта

Представители «Кливленда» продолжают нервировать Дэвида Кана, угрожая тем, что могут не выбрать Ирвинга под первым номером. Конечно, кроме Дэвида Кана, в это мало кто верит. Дэну Гилберту нужно строить новую команду, где в главной роли будет харизматичный игрок, готовый возиться с мячом.

Энес Кантер

рост: 211 см

вес: 118 кг

возраст: 19

Команда: «Кентукки», новичок

Позиция: центровой/ тяжелый форвард

Рекомендации от лучших европейских скаутов Кантер уже получил. В один ряд с Карлом Мэлоуном его поставили. Осталось только объяснить общественности, почему его выберут в первой десятке этого драфта, несмотря на то, что он не сыграл ни одного матча за «Кентукки» в этом сезоне. История получилась запутанная. Сыграв всего несколько игр за «Фенербахче», талантливый здоровяк метнулся в Америку – агент пообещал ему, что он может стать главным героем драфта. В досье Кантера – бронза молодежного чемпионата Европы 2009 года в составе сборной Турции и статистика из компьютерной игры (18,6 очка и 16,6 подбора). Центровой продолжил раздавать подзатыльники менее рослым товарищам уже на чемпионате мира-2010, где турки забрались еще выше (2 место). Последний раз Кантера видели в игре на турнире «Найка» прошлым апрелем, где он за 24 минуты набирал 34 очка и 13 подборов. В этом сезоне центровой слонялся без дела. Его дисквалифицировали после того, как Кантер присоединился к «Кентукки», но при этом продолжал получать денежные премии от «Фенербахче». По этой причине преимущества и недостатки европейца можно было отмечать только на тренировках «Уайлд Кэтс», которые даже без центрового пробились в Финал четырех NCAA.

Преимущества

Кантеру, в отличие от многих других «больших» с этого драфта, не нужно прибавлять в массе. 118 килограммов – это солидно. Но об игроке не трубили бы на каждом углу, если бы его отличала лишь «физика» – у Кантера мягкая кисть, он отдает передачи, видит партнеров. 19-летний здоровяк с мозгами, неплохой защитой и навыками на подборе – таких замечают даже в более урожайные годы.

Недостатки

У центрового уже начались проблемы с коленями, из-за чего страдает в первую очередь прыжок. Пугает также неизвестность. Дарко Миличичем стращали целое поколение генеральных менеджеров, Эрик Кантер похож на него как никто другой. Совершенно не ясно, будет ли этот парень также активно работать локтями и забирать подборы через голову, когда встретится с по-настоящему здоровыми мужиками.

С кем сравнивают эксперты: Эл Хорфорд

Прогноз: выберут в числе первых пяти новичков.

Со вчерашнего дня диспозиции изменилась. Вначале Кантер переместился на третью строчку, и все стали говорить, что разноплановый центровой на многие годы «Юте» совсем не помешает. Затем прошел слух, что Девиду Кану стало совсем плохо, и он решил повторить эксперимент, забрав центрового под вторым номером.

Сам турок до этого взорвал Интернет, сказав в интервью, что он лучший игрок драфта. В свою очередь агент Кантера всем «втирал» это еще раньше, заявляя, что на тренировках его клиент «Кливленду» понравился, и его заберут под первым номером.

Ян Веселы

рост: 211 см

вес: 104 кг

возраст: 21

Команда: «Партизан»

Статистика в сезоне-2010/2011 в рамках Евролиги: 15 матчей, 10,1 очка, 3,6 подбора, 1,1 передачи, 1,3 перехвата, 0,9 блок-шота (59-44-35)

Позиция: легкий форвард

Наверное, мне повезло. Я видел Веселы на Кубке Гомельского в прошлом году. Если честно, в составе «Партизана» хорошо запомнился только Натан Джаваи, который постоянно просил мяч на границе трехсекундной зоны, затем по-медвежьи разворачивался там и наводил шороху. Это можно было наблюдать практически в каждой позиционной атаке, которую разыгрывали друзья из Сербии. Веселей было, когда «Партизан» летел в быстрый отрыв. Ян до этого мог дважды промазать со средней дистанции, но, когда ему на скорости навешивали мяч над кольцом – парень не терялся. Еще я никак не мог понять, на какой позиции играл Веселы. Возможно, сказывался товарищеский уровень мероприятия, но Ян попробовал себя везде – соперничал с центровыми, пытался разыгрывать. Суператлетом он не выглядел, и, если бы ни высоченный прыжок и веселая фамилия, то, возможно, я даже не обратил бы на него внимание.

Сейчас Ян Веселы в числе главных герое драфта и уже удостоился сравнения с Андреем Кириленко. В отличии от других европейских баскетболистов, он уже со следующего сезона хочет и, что самое главное, может играть в НБА.

Преимущества

Веселы интригует. Просто интересно, что из него получится. Парень в прошлом году улучшил свою игру в посте, наверное, со временем подтянет бросок. С его ростом можно играть центрового, но Ян неплохо чувствует с себя в поле, может обыграть один в один ну или просто перепрыгнуть оппонента. С такими длиннющими руками и скоростью просто невозможно оставаться статистом в обороне. Сейчас Веселы – отличное тесто, из которого хороший тренер может вылепить второго Андрея Кириленко или не обращать внимание на сравнения и подарить миру первого Яна Веселы, которого будет знать весь мир.

Недостатки

«Чем их там кормят в Европе?», – это были первые впечатления Джонатана Дживони (сотрудника «Draft Express»), когда он увидел Веселы в деле. Форварду нужно добавлять в массе, но при этом не потерять в скорости. Также нельзя смотреть без слез на его бросок, особенно со штрафной линии. Понятно, что Веселы в основном летает по площадке, но дриблинг ему подтянуть тоже не мешает – в противном случае в НБА у него будут отбирать мяч прямо на ведении.

С кем сравнивают эксперты: Адрей Кириленко, Майк Данливи, Николас Цкитишвили.

Прогноз: место в Топ-10

Брайан Колланджело лично прилетел в Сербию, чтоб посмотреть на Веселы в финале, где Партизан встречался с «Хемофармом». Представители «Торонто» как бы намекает, что их ясный взор снова устремлен на Европу. Впрочем, на этом же матче присутствовали представители «Юты» и «Вашингтона», которые выбирают под третьим и шестым номером соответственно.

Джиммер Фредетте

рост: 188 см

вес: 88 кг

возраст: 22

Команда: университет «Брингэм Янг», 4 года обучения.

Статистика в сезоне-2010/2011: 37 матчей, 28,9 очка, 3,4 подбора, 4,3 передачи, 1,3 перехвата (45-89-39)

Позиция: защитник

Всегда хочется, чтобы такие парни – с горячим сердцем и холодной головой – сделали себе хорошую карьеру в НБА. Но когда они становятся профессионалами, все, что у них остается, это характер и пробелы в защитных умениях. Находятся те, кто прыгает выше, точнее бьет «трешки» или больше думает о партнерах – Фредетте станет в такой ситуации ролевиком. Никто не забудет, что Фредетте был одним из самых результативных игроков в истории NCAA, и на него просто не могли найти управу. Пятнадцать раз по ходу сезона он набирал 30 и более очков, четыре раза – больше 40. При всех своих недостатках Фредетте дотащил «кагуаров» до стадии Sweet 16 и в итоге удостоился двух наград – стал лучшим игроком по версии Assosiated Press и получил легендарную статуэтку Джона Вудена. Сейчас его история гремит на всю страну, и немногие вспоминают про то, что Джиммер часто играет элементы зонной защиты, когда вся команда включает персоналку.

Преимущества

Фредетте опасен с любой дистанции. В крайнем случае, он найдет контакт и пойдет пробивать штрафные – по ходу сезона он бросал 232 раза и реализовал 90 процентов. Привык к быстрой игре, бросок может придумать на ходу, после нелогичной остановки или обманки. Фредетте никогда не будет лениться – он понимает, что путь в большой баскетбол пролегает через спортивный зал, где на каждом снаряде нужно сделать по 2-3 подхода. Он очень умен и понимает свои недостатки, именно поэтому он будет полезен в любой команде. Он найдет способ быть полезным.

Недостатки

Фредетте в составе «Брингем Янг» практически не отрабатывал в защите, только перекрывал линии передач. Против сильных и быстрых защитников НБА ему играть будет очень сложно. «Джиммеромания» продлится вплоть до его первого матча в НБА, затем все поймут, что Фредетте приехал на тыкве, и, кроме броска, этой лиге ему нечего предложить.

С кем сравнивают эксперты: Майк Бибби, Даниель Гибсон, Эдди Хаус

Прогноз: место в Топ-15

«Я думаю у болельщиков достаточно терпения, чтобы не делать скоропалительных выводов и дать мне шанс проявить себя», – наивно полагает Фредетте. Сам игрок считает, что лучшую тренировку перед драфтом он провел в составе «Пейсерс», и именно представители этой команды могут выбрать его на «ярмарке», несмотря на то, что у них уже есть перспективный защитник Дэррен Коллисон. Также Фредетте признавался, что очень хотел бы попробовать себя в «Нью-Йорке» и «Нью-Джерси», но ему не выбирать – с равными шансами на него претендуют еще как минимум три команды («Финикс», «Сакраменто», «Юта»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы