Ракетная установка

Выступление в плей-офф команда из Хьюстона постаралась затянуть на максимально длительный срок. Лишившись своего главного мотора, коллектив Рика Адельмана воспользовался резервными двигателями и смог довести противостояние с «Лейкерс» до решающей седьмой игры. В дальнейшем «Хьюстону» не помогли бы даже самые отчаянные «подвиги» мастеров пилотирования. Sports.ru называет главных героев команды из Техаса, оценивает ее дальнейшие перспективы и задает возможные координаты цели для «ракет» на следующий сезон.

Ракетная установка
Ракетная установка

Блестит нынешний сезон для «Хьюстона» только с одной стороны. Есть такая награда «Преодоление» – вручается она в кино, музыке, литературе и спорте. Также есть одноименный фонд содействия реабилитации инвалидов, но сейчас не об этом. В нынешнем чемпионате НБА лауреатом такой премии по праву может считаться «Хьюстон». Несколько раз на перспективах команды ставили красный крест, считая, что ее главной целью будет просто доиграть чемпионат. Разваливающийся на ходу Трэйси Макгрэйди, отсутствие высококлассного разыгрывающего и Яо Мин с хрустальными коленями: дойти с такими проблемами до полуфинала конференции – настоящий подвиг.

С другой стороны, имея в своем составе одного из лучших центровых ассоциации и два пудовых защитных замка (по одному на ногу любой суперзвезде), вполне можно мечтать и о большем. Многое было на кону в этом сезоне. Многим давался шанс. Сейчас у «Рокетс» – разбор полетов.

Артест

Один из главных шалопаев лиги по итогам сезона заслуженно может поставить себе «удовл.» в графе «поведение». Сорвался он лишь в конце чемпионата, да и то практически по приказу «учителя». Мнение общественности однозначно – Артеста нужно оставлять на второй год. В паре с Шейном Баттье они демонстрировали лучшую игру на периметре во всей ассоциации. Два «цепных пса» прекрасно дополняли друг друга. Баттье – самый техничный и умный защищающийся игрок лиги. Артест – исчадие ада для любого атакующего игрока. Задиристый, грязный, очень быстрый на ногах и физически мощный – такой концентрации защитных навыков еще нужно поискать. Выжигая метры площадки, Рон-Рон отработал каждый цент из тех 7,4 миллиона, которые были ему выплачены в этом сезоне.

В этом весь Артест. Он совершенно непредсказуем, как на площадке, так и в офисе при подписании контракта

Но в нынешнем «Хьюстоне» практически невозможно найти что-либо однозначное. Противоречив был и Рон Артест. После того как на вынужденную починку отправилась «Великая китайская стена», он стал для команды «и жнец, и жрец». Каждую решающую атаку должен был завершать именно 96-й номер. Артест может удачно сыграть на чужой половине площадки, но его умение создать себе бросок и решить эпизод в одиночку многими переоценивается. Его движения резкие и прямолинейные. Рон не может все время находиться с мячом и задавать вектор каждой атаки. Проще говоря, руки у него не те. Последние четыре игры с «Лейкерс» это наглядно показали: действуя по всему периметру, Рон-Рон имел весьма низкий КПД. Потенциально главная атакующая опция в этих матчах набирала лишь по 9,5 очка.

На повестке дня вопрос – стоит ли переподписывать игрока? О своем желании остаться в Хьюстоне и на следующий сезон Артест уже сообщил. Но это не так уж много значит – точно также он высказывался и в Сакраменто, а затем в течение 48 часов преспокойно поменял свое решение и отправился в «Рокетс». В этом весь Артест. Он совершенно непредсказуем, как на площадке, так и в офисе при подписании контракта. И если найдется команда, способная предложить ему длительное соглашение (5 лет и более) в наше нестабильное время, «Хьюстон» может остаться у баскетболиста лишь в приятных воспоминаниях.

Яо

Уровень напряжения колен Яо Мина – одна из самых обсуждаемых тем по ходу двух последних сезонов. Выдержат или нет – главный вопрос. Предсказывать это явление еще более неблагодарное занятие, чем прогнозировать конечные сроки восстановления после повреждения. Уже давно понятно, что травма у китайца хроническая. Единственный выход – нормировать нагрузки, разрабатывать специальный календарь для Яо. Все это Адельман пытался провернуть и в нынешнем сезоне – не получилось. Начиная с серии против «Портленда», центровой играл на износ. Потрясающие природные данные сработали в очередной раз против него. 140 килограммов, нещадно давившие на колени Яо на протяжении 80 игр, не дали возможности китайцу помочь своей команде в самый нужный момент.

Никто не говорит, что Лос-Анджелес был бы оставлен в зареве пожара. Но у «Рокетс» со здоровым Яо была бы возможность продолжать играть по двум моделям. Эффективный, но прямолинейный розыгрыш «на столба» можно было бы эффективно сочетать с изматывающим «смолл-боллом», который сдабривается многоуровневыми заслонами. Травма Яо сделала «Хьюстон» прежде всего предсказуемым, оставив Рику Адельману лишь второй вариант игры. «Прихватив» безыдейного Аарона Брукса и закрыв игроков на периметре, «Лейкерс» в седьмом матче наглядно показали, что эта тактика с ними больше не сработает. Невысокие Лэндри и Хэйес смотрелись узкоплечими шестиклассниками на фоне «старшаков» Газоля, Байнэма и Одома. Номинальные форварды «Рокетс» лишь обозначали борьбу на щитах. Почему Филу Джексону не удалось в первом же матче после травмы Яо найти противодействие атакам «Хьюстона», для многих остается мозгоразрывающей загадкой. Возможно, летом Дзен-мастер, нацепив 10-й чемпионский перстень, напишет об этом свою очередную книгу.

Молодежь

Говоря о молодых игроках «Хьюстона», прежде всего нужно припомнить все хорошее Аарону Бруксу, Кайлу Лоури, Вону Ваферу и Карлу Лэндри. Потенциально перспективный новичок Джойи Дорси понравился болельщикам лишь своей прической и умным взглядом, который он демонстрировал со скамейки запасных. 12 минут и 2 очка – с такими показателями закончил свой первый профессиональный сезон 33-й номер драфта.

Аарон Брукс, будем откровенны, провел выдающийся сезон. В свое время защитника оставили на птичьих правах только до окончания тренировочного лагеря. Не обладая навыками разыгрывающего, он смог оказаться в стартовом составе одной из лучших команд Запада именно на этой позиции. Дальний бросок, стремительный разрезающий проход – в некоторых матчах казалось, что эти действия придуманы специально для Брукса.

Двукратное увеличение результативности и сдержанная похвала Адельмана – сезон можно считать успешным. Хотя, безусловно, Аарон был не на своем месте. Он скорее снайпер, чем дирижер. Делать атаку осмысленной и придавать ей верное направление – это к Кайлу Лоури. Невысокий защитник, уже несколько лет ходящий в перспективных, неплохо отрабатывал свои минуты и в следующем сезоне вполне может рассчитывать на большее. Этим большим может стать и переход в другую команду. Не секрет, что усилиться высококлассным разыгрывающим – одна из целей «Хьюстона» в этом межсезонье. Фамилия Майка Бибби так и просится на бумагу.

Еще одна из главнейших целей «Хьюстона» в области «ростера» – переподписание Вона Вафера. Необычайно резкий, пылающий игрок вносит в игру свежесть и задор. Когда Вон только выходит со скамейки кажется что он намного быстрее, ловчее и прыгучее всех остальных игроков. В эти минуты он и набирал большую часть своих очков. Длинный первый шаг позволяет Ваферу буквально прыгать по площадке – это сделало защитника одной из самых «летающих» ракет «Хьюстона».

Знаем мы и другого Вафера. Когда защитник устает, он перестает поспевать за событиями. Неправильный выбор позиции, нелогичные фолы и бездумная пальба – все это не раз вызывало гнев у Адельмана по ходу сезона. Натерпевшись выкрутасов защитника во второй игре с «Лейкерс», рулевой «Хьюстона» был вынужден отправить его в раздевалку – с возложенной ответственностью Вон явно не справился. Несмотря на это, он полностью отработал свой минимальный контракт ($ 797,581). В следующем сезоне Вафер вправе просить больше. Слово – за «Хьюстоном».

Вон Вафер и Карл Лэндри стали тем самым типом замены, которая не ослабляет стартовый состав, а лишь вносит в игру разнообразие. Если не брать в расчет пять игроков, начинающих матч, то по коэффициенту полезности (+/-) именно пятерка, включающая в себя Вафера и Лэндри – наиболее эффективная в «Хьюстоне» (+39).

МакГрэйди

Называть героем Ти-Мака в этом сезоне никто не будет. Именно отсутствие защитника на паркете многие вполне всерьез называют главным фактором того, что «Хьюстон» преодолел треклятый первый раунд. Отставив предубеждения и черную магию, можно этот довод проанализировать. Возьмем год 2005-й. По результатам семи игр «Хьюстон» уступает очень сбалансированному коллективу из Далласа. МакГрэйди набирает по 30 очков в среднем за матч при неплохом проценте попадания. Яо Мин к тому времени еще не изучил все возможности своего тела и был просто очень хорошим центровым. Главные помощники Ти-Мака – Боб Сура и Дэвид Уэсли. Позицию мощного форварда с разной степенью успеха закрывали Райан Боуэн и Скот Паджет. Со скамейки выходили Майк Джеймс и Дикембе Мутомбо. С такими оруженосцами главной целью может быть попадание в плей-офф, но никак не победа над одной из лучших команд конференции. МакГрэйди вытащил «Хьюстон» на себе в трех матчах серии, он небезуспешно опекал самого Новицки. Но силы были неравны.

Год 2007-й. «Рокетс» уступают «Юте» в семиматчевом противостоянии. «Хьюстон» того времени очень напоминает нынешний «Портленд». Полное отсутствие опыта решающих матчей, звезда, до этого никогда не проходившая первый раунд (Макгрэйди-Рой), и перспективный «большой» (Яо-Олдридж). Так же, как и «Блейзерс», техасцы располагали лишь одним высококлассным разыгрывающим (Элстон-Блейк), которому приходилось проводить по 44 минуты на паркете. Полный провал у «Хьюстона» был на позиции мощного форварда. Бульдозерообразной парочке Бузер-Милсэп противостояли Чак Хэйес и стареющий Джувэн Ховард. Вместе этот дуэт играл более 50 минут в матче и на двоих набирал чуть больше 8 очков и 10 отскоков в среднем за игру. Со скамейки последние надежды «Рокетс» убивал Лютер Хэд, бросая из любых положений с ужасающим процентом (29%). МакГрэйди даже в этом положении смог дотащить «Хьюстон» до решающего матча, где могло произойти все что угодно.

Команда этого сезона во много раз превосходит те «сборища», которыми пытался руководить Ти-Мак.

Сейчас вопрос о будущем защитника повис в воздухе. Нельзя исключать и самый худший вариант – результаты последних обследований микроперелома весьма неутешительны. Но завершение карьеры Магрэйди не входит в планы «Хьюстона». Быстробегающего и высокопрыгающего Ти-Мака будет гораздо проще обменять. 21 миллион, который получит игрок в следующем сезоне, не дают покоя руководству «Рокетс». По словам Адельмана, Макгрэйди сможет выйти на площадку лишь в середине следующего сезона. Оставшегося времени ему вполне должно хватить, чтобы показать товар лицом. Достаточно времени будет и у «Хьюстона», чтобы сказать что-то вроде «Зачем я, Буренка, тебя продаю? Такая корова нужна самому!»

Что дальше?

План:

– Подписать за минимальный контракт Майка Бибби («Атланта»)

– Обменять Трэйси Макрэйди на Винса Картера («Нью-Джерси»)

– Обменять Кайла Лоури и Брайана Кука на Рони Тюрьяфа («Голден Стэйт»)

– Обменять Джойи Дорси и Брента Бэрри на И Цзяньляня («Милуоки») и выбор на драфте

– Переподписать Вона Вафера (3 миллиона за 2 года) и Рона Артеста (29 миллионов на 3 года)

Этот список «необходимых дел» был предложен на фанатском сайте команды. Безусловно, этот пост – всего лишь крик души болельщика, заждавшегося больших побед. Но подобный вариант развития событий получил огромную поддержу у всех фанатов без исключения. «Хьюстон» готов к революции с традиционным азиатским оттенком. Отставив шутливый тон, можно сказать, что перемены «Рокетс» действительно необходимы. Решение – за руководством. На одной чаше весов – всего несколько «резких» движений и новая команда с хорошими перспективами. На другой – 2010 год, в котором «Кто был ничем, тот станет всем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы