• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Сергей Базаревич: «Получил огромное удовольствие от работы в сборной»

      Главный тренер сборной России Сергей Базаревич поделился впечатлениями от квалификационного турнира Евробаскета-2017.

      Выиграв три первых матча, россияне досрочно завоевали путевку на чемпионат Европы.

      «Был сложный момент, когда произошло несколько травм подряд. Причем почти все оказались неигровыми – только Миша Кулагин повредил плечо в матче с Грузией. Были проблемы у Антонова. Бабурин выпал из тренировочного процесса на длительный срок. И без Шведа с Фридзоном было тяжело. Если честно, я, выстраивая общую картину, не представлял себе, как играть без Шведа. Он создает какие-то важные моменты при неудачной командой игре. Поэтому его травма – это был небольшой шок. Но на самом деле он был смягчен, потому что в какой-то момент я понял, что у нас есть кому играть. И мы справились, несмотря на отсутствие Алексея.

      Фридзона в большой степени заменил Бабурин – как игрок похожего плана и самоотдачи. А Шведа заменить вообще сложно. Смысл в том, что мы потеряли в «креативности», но прибавили в дисциплине. Я к моменту его травмы уже гораздо лучше понимал возможности игроков, и это стало плюсом. Удивило ли меня, что команда справилась? Я говорил уже, что баскетбольное образование и понимание игры наших ребят превзошли мои ожидания. Хотя понимаю, что большинство из них длительное время играют в серьезных командах, и они четко осознают свои роли.

      Приведу пример. Президент «Канту» Дмитрий Герасименко удивлялся, зачем я еду работать в сборную: «Да что тебе там делать?! Сейчас приедет куча русских игроков, которые ничего не умеют». Я еще тогда подумал, что за ерунда? И постоянно вспоминал эти слова. Потому что понимание игры, желание жертвовать собой здесь были абсолютно на ином уровне по сравнению с тем, с чем я столкнулся в «Канту». Баскетбольный интеллект вообще другой. И поэтому мне было приятно работать. Хорошо, это – сборная, здесь другая ответственность, есть возможность проявить себя в отличие от клубов. Но я постоянно возвращался к тем словам Герасименко и удивлялся.

      Я получил огромное удовольствие. Даже большее, чем я думал. Но к работе отношусь не как к удовольствию, а как к ответственности. Мне это иной раз мешает. Однако тут с самого начала я получал удовольствие от самоотдачи игроков. Да, в какой-то момент она проседает, конечно, и ее приходится поддерживать теми или иными методами. Но мне реально понравилось. Конечно, мы выиграли все матчи, и это добавило удовольствия. Когда проигрываешь, все воспринимается по-другому. Нам было бы интересно посмотреть на нашу реакцию и реакцию игроков, если бы мы проиграли. Как я уже говорил, этого нам не хватило», – рассказал Базаревич в интервью официальному сайту РФБ.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы