• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Миндаугас Балчюнас: «Все, что делает ФИБА – это угрожает самой себе»

      Бывший генеральный секретарь Федерации баскетбола Литвы и бывший член совета управляющих ФИБА-Европа Миндаугас Балчюнас уверен в том, что попытки ФИБА угрозами заставить европейские клубы перейти в Лигу чемпионов ФИБА обречены на провал.

      «Я бы сказал, что такой ход показывает абсолютное отчаяние со стороны ФИБА: все вот эти угрозы клубам, которые являются важной частью развития европейского баскетбола, угрозы федерациям, являющимся частью ФИБА. Все, что делает ФИБА – это угрожает самой себе. Мне кажется, это последняя стадия разрушения и все закончится коллапсом этой организации. Это должно было произойти давным-давно, так как и структура управления, и методы ФИБА устарели.

      ФИБА – это закрытая организация, которую контролирует генеральный секретарь, там нет свободы выбора, нет альтернативного мнения представителей федераций. Если более половины исполнительного комитета назначены Патриком Бауманном, это означает, что единственная цель, которая есть у генерального секретаря – это сохранение влияния. Если вы боитесь вступать в открытую и свободную дискуссию с различными точками зрения, большинство из которых противоречат вашей, тогда лишь обостряется страх потерять влияние.

      Один известный спортивный менеджер как-то сказал, что ФИБА застряла между 1-й и 2-й мировыми войнами – и это так и есть. Жизнь продолжается, изменилась финансовая ситуация, должны измениться и решения. Нельзя ничего добиться с помощью угроз – свободный рынок в свободном мире навязывается свои законы.

      В данном случае клубный баскетбол ушел далеко вперед, и ФИБА уже проиграла это сражение. Именно поэтому она пытается навязывать влияние с помощью репрессий, но это невозможно. Для человека, разбирающегося в баскетболе, эти угрозы выглядят просто смешно, ведь ни одна серьезная организация не стала бы делать ничего подобного.

      Подумайте об этом. Ну, дисквалифицируют они национальные сборные Италии, Испании, Литвы… Наверное, останутся с Арменией, Гибралтаром и кем-нибудь еще.

      Мне кажется, что к данной ситуации скорее нужно относиться позитивно, так как баскетбол как социальный феномен сейчас переживает трансформацию, которая была в футболе много лет назад (в баскетболе США тоже). Около 40 лет назад. И вот теперь это пришло в Европу», – рассказал Балчюнас krepsinis.net.

      «ФИБА уже проиграла войну с Евролигой». 3 важных цитаты из интервью бывшего генсека литовской федерации баскетбола

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы