• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Андрей Кириленко: «Позиция Жорди Бертомеу для наших клубов и сборной – абсолютное зло»

      Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что в войне между ФИБА и Евролигой РФБ – на стороне первой.

      «Наша позиция проста. Максимальное количество российских клубов должно участвовать в еврокубках, а сборная должна получать в свое распоряжение лучших игроков. Поэтому мы однозначно на стороне ФИБА. Евролига не предусматривает в своем расписании окон для матчей сборных. То есть если бы сборной надо было играть уже в этом феврале, в распоряжении Базаревича не было бы игроков ЦСКА, «Химок», «Локомотива», а также Мозгова и Карасева. Это не тот вариант сборной, о котором все мечтают.

      Конечно, РФБ также категорически против того, что у нашей страны со следующего сезона всего одно место в Евролиге. Так что позиция Жорди Бертомеу для наших клубов и сборной – абсолютное зло. К тому же не надо забывать о том, что только соревнования ФИБА являются официальными. А Евролига – коммерческий турнир.

      Разумеется, не собираемся указывать клубам, где им играть – в Евролиге, Лиге чемпионов, еще где-то. Да хоть в НБА, если она откроет у нас свое представительство! Просто, повторюсь, необходимо учитывать интересы сборной. Так что нашим сильнейшим клубам пора определяться со своим будущим.

      Понятно, что ЦСКА, у которого гарантированное место в Евролиге, точно захочет в ней остаться. Но имеет ли смысл тем же «Химкам» и «Локо» участвовать в Кубке Европы? Совершенно не уверен. Лига чемпионов выглядит более привлекательно и по спортивным, и по финансовым показателям. До 20 марта, когда состоится жеребьевка клубного турнира ФИБА, командам необходимо окончательно определиться со своей позицией. Сидеть и ждать у моря погоды – неправильный вариант. Есть риск вообще остаться без еврокубков на следующий сезон.

      Как будут действовать РФБ и ФИБА, если Евролига продолжит игнорировать новый мировой баскетбольный календарь?

      Размахивать карающим мечом, кого-то дисквалифицировать, штрафовать – это точно не про нас. Да, есть положения, согласно которым клубы обязаны отпускать игроков в сборную. Но применять на практике жесткие санкции РФБ ни в отношении клубов, ни в отношении игроков не станет. И в ФИБА тоже никто не хочет применять санкции. Все ждут, пока клубы определятся со своей позицией. Но мне кажется, что для наших команд калибра «Зенита» или «Нижнего Новгорода» фибовский турнир – точно беспроигрышный вариант», – сказал Кириленко в интервью «Спортфакту».

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы