Батальоны просят огня

В пятом матче финальной серии сменился сценарист. Сюжет прибавил в динамизме, актеры – в жесткости. Пули летят! Sports.ru фиксирует ключевые моменты противостояния «Майами» и «Далласа», закрывает глаза на судейство и советует пересмотреть матч в записи.

Батальоны просят огня
Батальоны просят огня

От этой финальной серии сложно требовать большего. Даже славная драка уже не сделает ее лучше.

Команды – лед и пламя. Физика против химии, добро против зла – как только не называют это противостояние. О высокой результативности никто и не мечтал – хватало упорных концовок и головокружительных камбэков. Но пятый матч серии добавил в палитру новых красок.

Перед самом началом игры оператору удалось поймать отличный кадр: игроки «Хит» перешучивались, лицо Джеймса расплывалось в улыбке, а Тайсон Чендлер, явно понимая, о чем идет речь, с готовность поддержал беседу. У них в этом матче был общий враг – великий и ужасный Джо Кроуфорд, которого еще каким-то образом назначают на финальные матчи.

О высокой результативности никто и не мечтал – хватало упорных концовок и головокружительных камбэков

Уже через минуту у соперников не было общих тем – игроки понимали, что предматчевые слова Леброна «сейчас или никогда» относятся к каждому.

Свежее обычного смотрелся Джейсон Кидд – голова была чисто выбрита, глаза блестели. Уже в дебюте защитник отметился двумя перехватами и забил издали, спровоцировав рывок «Маверикс» – 13:6.

Когда игроки «Майами» несколько раз промахнулись из выгоднейших позиций, а в ответ получили аргументы Дирка Новицки в виде двух точных попаданий, стало ясно, что гостям сегодня придется непросто. Но выручала «скамейка» и тактика тачдаунов. После каждого пропущенного мяча игроки «Хит» старались начать атаку первым пасом, закидывая снаряд как можно ближе к кольцу соперника. Получалось не всегда результативно, но срабатывал эффект неожиданности, и со второй-третьей попытки команда Спольэстра очки набирала.

Одновременно с сиреной об окончании первой 12-минутки защитники «Далласа» окончательно уяснили, что Марио Чалмерса нельзя оставлять одного даже на середине площадки. С этой дистанции у него уже два из двух.

Джейсон Терри в начале второй четверти ответил ему не менее сложным броском с дальней дистанции, и стало казаться, что игроки вообще перестали промахиваться. Процент зашкаливал за 60, и на огонек заглянул даже Эдди Хауз, который до этого не принимал участия в серии. Отрыв «Майами» увеличился до шести очков (44:50), но с появлением снайпера это никак не связано. Защитник покричал, пальнул для острастки и присел на скамейку – никто так и не понял этого маневра Спольэстры.

Дирка держали сегодня не так плотно. Часто ему оставляли окошко, и у него была возможность прицелиться. В других случаях немец шел под кольцо, где также не встречал привычного сопротивления. Он практически в одиночку выровнял игру в конце первой половины (60:57)

ЛеБрон Джеймс отличался стабильностью. Он работал на «нейтралке», был пассивен, но при этом оставался лучшим актером второго плана. В третьей четверти у нас была уникальная возможность посмотреть на «Хит», где безграничной самодержавной властью был наделен ЛеБрон. Король вел себя скромно – не потрясал державой, не грозил скипетром. Он больше старался для народа. На определенном этапе прорезался бросок у Майка Миллера, пытался победить свои комплексы Крис Бош, но даже Пэт Райли на трибуне волновался и ждал возвращения Дуэйна Уэйда. Еще в первой половине Флэш получил травму в столкновении с Брайаном Кардиналом. Удар пришелся в бедро, и, когда защитник вновь появился на площадке, на его лице то и дело появлялась гримаса боли.

«Далласу» это было на руку – свободу обрел Джей Джей Бареа. Его нелогичных, порой поспешных бросков «бродягам» так не хватало! Он редко играл пик-энд-ролы, и действовал по наитию, но именно эта щепотка хаоса позволила хозяевам выйти вперед всерьез и надолго (75:69).

И как-то сразу стали заметны недостатки «Майами». Команда практически не использовала свой козырь – атаку в быстрых отрывах. Даже «Даллас» в этом компоненте преуспел больше, что само по себе удивительно (14 очков против 11). Защита «Хит» давала сбои – у «Маверикс» залетали даже те мячи, которых никто не ожидал увидеть в кольце. Что уж говорить о свободных бросках!

Синим пламенем полыхали трибуны, все ненавидели ЛеБрона, и даже его трипл-дабл остался незамеченным. Впервые по ходу серии хотелось заложить дом и поставить все деньги на «Даллас». Но впереди была еще заключительная четверть, а недвижимость терять не хотелось.

Игроки сталкивались как биллиардные шары – судьи даже не всегда фиксировали нарушения. Брайан Кардинал снял мантию резервиста и стал играть в какую-то свою игру, где в почете было самопожертвование и количество сбитых «кораблей». Дровишек подкинул Джувэн Ховард, срубивший под кольцом ДеШоуна Стивенсона в самом начале заключительной четверти.

Король вел себя скромно – не потрясал державой, не грозил скипетром. Он больше старался для народа

На фоне этих сражений, игроки «Хит» незаметно нашли свою игру. Безотказно стали действовать простенькие пик-энд-ролы, на острие которых чаще всего оказывался Юдонис Хаслем. Счет сократился до минимума (90:88), а все надежды «Далласа» держались на хрупких плечах Бареа, который, возможно, впервые в своей карьере познакомился с двойной опекой.

Одна проблема – мяч снова оказался у Джеймса, несмотря на то, что статистика клятвенно уверяла всех в том, что на последних минутах игры ЛеБрон в этом финале вообще бесполезен. Сегодня он подтвердил свою «славу» – три раза промазал с игры и получил фол в нападении, который на совести старого проказника Джо Кроуфорда. Кидд, Терри и Новицки ответили гостям праздничным салютом, отметив рывок 10:1.

Пять очков за полторы минуты отыгрываются, но не когда ты мажешь штрафные броски, теряешь мяч на ровном месте, а в ответ получаешь вот это.

После того, как раздался финальный свисток, а довольные игроки в синих майках ушли в подтрибунное помещение, оставалось только одно желание – пересмотреть этот матч в записи. Не последние минуты игры, как обычно, а целиком, проматывая только эпизоды с Кардиналом и чудачества Кроуфорда. Остальное – в мемориз.

Даллас – Майами – 112:103 (30:31, 30:26, 24:22, 28:24)

ДАЛЛАС: Новицки (29), Бареа (17), Кидд (13 + 6 передач), Чендлер (13 + 7 подборов), Мэрион (8) – старт; Терри (21 + 6 передач), Стивенсон (4), Кардинал (4), Маинми (3).

МАЙАМИ: Уэйд (23 + 8 передач), Бош (19 + 10 подборов), Джеймс (17 + 10 подборов + 10 передач), Бибби (2), Энтони (2) – старт; Чалмерс (15), Хаслем (10), Миллер (9), Ховард (6), Хауз (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы