Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Абросимова: «Мне говорили: «Ты не белая, ты русская!»

    Светлана Абросимова — о рискованной географии МСБЛ, американском опыте, расизме и отношении к секс-меньшинствам.

    Желание Абросимовой заняться административной работой многим казалось популизмом: стать президентом РФБ еще до фактического завершения игровой карьеры — ход слишком уж эффектный. Полтора года спустя от попыток реформировать российский баскетбол в целом Абросимова перешла к работе с «малыми величинами». Тут уже логика не хромает: кому заниматься студенческим баскетболом, если не человеку, получившему управленческое образование в престижном американском вузе? К тому же со своим Коннектикутом Абросимова выигрывала сильнейшее в мире студенческое соревнование — чемпионат NCAA.

    - С недавних пор вы — генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги. При общем положении российского баскетбола студенческие проекты растут как грибы. В чем «фишка» вашего турнира?

    – Мы стремимся быть открытыми, по-настоящему международными. Движемся в сторону Европы — и надеемся двигаться дальше. Китай, например, нас очень интересует. Бразилия, Индия, страны БРИКС в целом.

    - А еще дальше в сторону загнивающего Запада двигаться не планируете?

    – Вы про NCAA? Хотелось бы сыграть с американскими студентами, конечно. Этот рынок нам, понятно, не осилить, но вот сыграть с ними, проверить себя...У американцев только в первом мужском дивизионе студенческого чемпионата около 400 команд. Создать общеевропейское соревнование такого формата практически невозможно. Мы стремимся выбрать лучших у нас, в России. Задача строить систему, похожую на NCAA — это скорее задача АСБ.

    - А как вы-то оказались у руля этого проекта?

    – Меня пригласил президент МСБЛ Андрей Перегудов. В свое время он очень активно поддерживал сборную России, очень нам помогал. Ну и потом, когда появилась МСБЛ, я уже часто и с удовольствием участвовала в разных мероприятиях, проводимых лигой. Матчи звезд, благотворительные встречи. Мне нравилась идея, нравилось то, что эти люди делают. Поэтому когда поступило официальное предложение о сотрудничестве, почти сразу согласилась.

    - Выходит, приехала к нам после долгой американской карьеры выпускница Коннектикута Светлана Абросимова и собирается внедрять позитивный заокеанский опыт. Понимаете, что выглядит эта конструкция несколько рискованно?

    – Слушайте, но я же не собираюсь бегать тут с криками о том, что Обама лучший в истории мира президент и великий миротворец! Мы вообще не имеем отношения к политике. Мы хотим использовать тот опыт, который может быть полезным. Это не вопрос «Америка или не Америка». Это вопрос того, что лучше. А лучший студенческий спорт в Америке. Точка.

    - Ладно, давайте короткий блиц для дилетанта: что такое МСБЛ? Структура, система отбора и розыгрыша, состав участников.

    – Подать заявку на участие может абсолютно любой университет. В России мы проводим мини-турнир из 16 команд. Четверка лучших участвует в международной части соревнования. Она, собственно, состоит из двух туров, где играют по четыре команды. Первая и вторая отбираются в «Финал четырех». В будущем, надеемся, будет четыре отборочных тура вместо двух. Первый тур этого сезона уже состоялся — в венгерском Дебрецене. Два российских университета — МГУ и Уральский федеральный университет, к сожалению, в «Финал четырех» не попали.

    - И насколько широка география турнира?

    – В этом году — Россия, Эстония, Венгрия, Грузия и Украина. Планировалось также участие команд из Латвии и Великобритании, но они не сыграли по техническим причинам.

    - Второй тур пройдет в Тбилиси. Оригинальный выбор места.

    – А мы уже второй раз проводим мероприятие в Тбилиси — мы проводили там «Матч звезд»-2013. Колоссальное было мероприятие! Чуть ли не 10 тысяч зрителей на студенческом баскетболе, можете себе представить?! Сама я вообще ни разу не была в Грузии, так что для меня было открытием, насколько в этой стране любят баскетбол. Я-то, будучи игроком, судила по женской сборной, а она в Грузии, скажем так, не очень сильная.

    - Насколько я понимаю, помимо двух российских команд и одной грузинской, в этом туре примет участие Харьковский университет?

    – Именно.

    - Возник вопрос: вы отдаете себе отчет в том, что затеваете?

    – Ну, были опасения, скажем так. Но Андрей Перегудов, мудрый человек, сразу сказал: пусть украинцы играют. Потом была достаточно затяжная волокита, приезд харьковчан чуть не сорвался, но в итоге все сложилось: Украина будет представлена во втором туре МСБЛ.

    - Украина будет играть с Россией на грузинской территории. Звучит многообещающе.

    – Да это же отличная история! Помню, звонили нам грузинские организаторы и осторожно спрашивали: а вы не возражаете, что команды будут жить в одном отеле?

    - А вы не против?

    – Да пусть живут, конечно! Пусть едят за одним столом! Это же те шаги, которые мы должны делать навстречу друг другу. Именно мы, усилиями этих студентов, должны подать такой пример. В конце концов, как раз этим студентам в будущем предстоит исправлять то, что испорчено сейчас политиками. Харьковский университет, кстати, очень неплохая команда, так что вполне вероятно, что они еще пробьются в «Финал четырех» – а он пройдет в Москве.

    - Развивая тему «международности»: сами, столько лет играя в Америке в статусе легионера, сталкивались с дискриминацией, расизмом, шовинизмом?

    – В мой адрес ничего такого не было. В некотором смысле это даже забавно: я видела проявления расизма в адрес белых американок, к примеру, а мне говорилось: «ты не в счет, ты русская, а не белая».

    - Что это должно означать?

    – Все просто. Если ты белый американец, то ты так или иначе потомок рабовладельцев. И можешь столкнуться с негативным к себе отношением. А белых из других стран это не касается.

    - Вообще расизм в баскетболе — такая же обыденность, как и в футболе?

    – Про футбол ничего не скажу, не знаю. А в баскетболе... Ну, со стороны болельщиков ничего никогда не было. Я не сталкивалась, по крайней мере. А внутри команды бывает такое деление на группировки. Не то чтобы расизм, но такое разделение «по интересам». Бывает, зайдешь в раздевалку и видишь картину: с одной стороны сидят все черненькие, с другой — все беленькие. Но мы шутили над этим, конечно. Просто комфортнее общаться со своими — в этом нет ничего страшного. Проблемы возникают только если в этих «группировках» возникают деструктивные элементы. Но это просто показатель небольшого ума. С цветом кожи это не связано.

    - В Америке этим моментам действительно придается такая важность? Многих это неизбывное стремление соблюсти политкорректность страшно раздражает.

    – Как сказать, в этом стремлении частенько тоже кроется своеобразный «расизм». Например, в тренерском штабе женской команды обязательно должна быть женщина. А если у главного тренера свой, сплоченный и давно сформированный штаб? Он должен избавиться от кого-то из коллег-мужчин? Или если в «Финал четырех» чемпионата NCAA попадают две команды с тренерами-мужчинами, их непременно сведут в полуфинале. Это ведь тоже дискриминация. С другой стороны, американцы уже прошли стадию болезненной реакции на все, научились грамотно замалчивать какие-то моменты. Это у нас на ту же тему геев и лесбиянок сплошная истерика. Часть требует сжигать их на кострах, другие напротив, настойчиво пропагандируют однополые отношения. Мы никак не поймем, как с этим жить. А американцы научились.

    - Недавно была дисквалифицирована и подвергнута остракизму за слишком тесные отношения с подопечной выдающийся тренер Поки Четмэн...

    – Даже с бывшей подопечной.

    - И что, ее не спас ни авторитет, ни баскетбольное ЛГБТ-лобби?

    – Нет, конечно. В Америке студентов оберегают дотошно и строго. Будешь идти в проливной дождь по улице, так проезжающий мимо на машине тренер не имеет права тебя подвезти. «Однополый нюанс» тут совершенно ни при чем. Будь на месте Четмэн тренер-мужчина и девушка-баскетболистка — наказание было бы таким же строгим. Правила есть правила.

    - А вообще, это действительно настолько частое явление в женском баскетболе – «неуставные» отношения между спортсменками?

    – Не редкость. Бывало и такое, что я со своими традиционными предпочтениями оказывалась в коллективе в меньшинстве. Ничего, привыкаешь со временем, учишься спокойно к этому относиться. Такова реальность, мир идет в этом направлении.

    - В смысле — мир идет в направлении спокойного восприятия сексуальных меньшинств? Или в сторону преобладания нетрадиционных предпочтений над традиционными?

    – Ловко вы меня подловили. В сторону спокойного восприятия, разумеется.

    - Скандальная история с вашим выдвижением на пост президента РФБ уже забыта? Отболело?

    – Отболело бы, если бы пришел действительно сильный президент, который навел бы порядок. Я бы с легкостью признала что ошиблась. Но то что сейчас происходит... Когда слышишь новости, когда общаешься с людьми, задействованными в системе... Это кошмар. Нашим баскетболом руководят недостойные люди — вот это обидно.

    - Не пересекаетесь с руководством РФБ? Ни разу не общались со времен памятных выборов?

    – Нет, ни разу.

    - Эта история с бесконечными судами — она будет продолжаться вечно? Воз останется на месте вплоть до исков в какой-нибудь межпланетный арбитраж?

    – Честно? Я не знаю. Для меня эта ситуация — такая же загадка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы