Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безумный Макс. Как Григорьев грохнул ЦСКА

    Первая встреча фаворитов лиги ВТБ завершилась поражением ЦСКА и сенсационной развязкой. Sports.ru – о том, чего никто не ждал.

    Всякая непредсказуемость в российском чемпионате обыкновенно завершается одним и тем же образом. В каком бы драматичном положении ни оказывался ЦСКА, за счет сверхусилий, жесткой тренерской воли и всплеску индивидуального волшебства красно-синие обычно оставляют последнее слово за собой.

    Нечто подобное просматривалось и на этот раз.

    Всю игру у армейцев получалось не так много. Борьба за отскок была проиграна. Уимс большую часть сражался сам с собой. Снайперы – Фридзон и Маркоишвили – оказались выключены. От длинной ротации Итудис быстро отказался, когда убедился, что Павел Коробков не может ничего противопоставить вчерашнему нбашнику Рэндолфу. Хряпа и Николз остались вне игры. Так что из всех грозных оружий красно-синие остались с двумя: Кауном, который за счет мощи сносил субтильных американцев, и Теодосичем, для которого обычно хуже означает лучше.

    Команда как-то сама пришла к тому, у кого шло и для кого этот матч выдался совершенно особенным

    Тем не менее, в начале четвертой четверти красно-синие все же завершили погоню и вышли вперед. Еще на старте третьей они проигрывали 10 очков (33:43), но сумели застопорить «Локо» и выжали максимум из пик-н-ролльного нападения. Пока хозяева ленились и решили не лезть под кольцо, предпочтя зону комфорта и плохие броски со средне-дальней дистанции, Итудис нащупал костяк. Проснулся Уимс, пару раз вскрывший защиту, Воронцевич попал пару раз из-за дуги, компенсировав отсутствие снайперской поддержки, а Теодосича давно привлекают только эпизоды, которые можно охарактеризовать как ЧП. Два его сумасшедших трехочковых (плюс еще один, остановленный фолом Воронова) направили ЦСКА на знакомые рельсы к победе вопреки всему – 65:59.

    «Локомотив», дважды обыгравший ЦСКА на старте прошлогодней серии, по-прежнему оставлял хорошее впечатление. Мобильная команда сумела не увязнуть в быстром темпе и время от времени взрывалась быстрыми атаками. Дилэйни не боялся форсировать события и вел игру. Даже когда он и Хендрикс присели из-за перебора фолов в третьей, команда не ощутимо потеряла набранный ход. Базаревич расширил ротацию настолько, насколько это было возможно: дал поиграть Балашову, подстраховавшего «больших» от перебора замечаний, получил от Рэндолфа, пока выпадающего из атаки, перелом в матче за счет поразительных блок-шотов и отрывов, верил в не попадающего Симона и держал российских парней.

    У ЦСКА не хватило активов, чтобы что-то противопоставить столь бесцеремонному вторжению иррационального

    Но на ключевом этапе все это стало неважно – забивать нужно было прямо сейчас, а попадания Теодосича выбивали почву из-под ног игроков «Локомотива». И в таких ситуациях (в матчах с ЦСКА) на этом все и завершалось.

    Вышло совсем иначе. Вряд ли это была даже воля тренера, команда как-то сама пришла к тому, у кого шло и для кого этот матч выдался совершенно особенным. Максим Григорьев проявил себя еще в начале второй половины (когда и складывалось преимущество): перехватом, после которого последовала быстрая атака, парой трехочковых. Закономерность подобного взрыва проявилась и дальше. Сначала это были стандартные комбинации под второго номера – Григорьев выходил на периметр и отказывался мазать. А затем пришел и кураж, легший на чашу весов определяющей гирькой: он произвел два контрольных выстрела, оба в движении, через руки защитников, а затем еще и наказал в усах Джексона, развернувшись спиной.

    У ЦСКА не хватило активов, чтобы что-то противопоставить столь бесцеремонному вторжению иррационального. Каун в решающий момент дрогнул, смазав два штрафных, а сохраненные на концовку Дилэйни и Хендрикс не упустили контроль из своих рук.

    Ничего глобального пока не произошло: «Локомотив» выглядит более цельным на данный момент. Но именно такой развязки никто не мог и предполагать. Папа Карло российского баскетбола начинает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы