Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уик-энд «Гэнасси»

    В минувшие выходные на трассе «Мид-Огайо» состоялся 12-й этап сезона-2010 серии «Индикар». Несмотря на победу Дарио Франкитти из «Гэнасси», лидером чемпионата по-прежнему остается гонщик «Пенске» Уилл Пауэр. Краткий обзор гонки в Лексингтоне – в материале Sports.ru.

    Уик-энд «Гэнасси»
    Уик-энд «Гэнасси»

    Гонку на «Мид-Огайо» нельзя назвать драматичной в плане обгонов или контактной борьбы за позиции – скорее, наоборот, все свелось к стратегии и правильно проведенным пит-стопам, что, впрочем, на дорожных трассах является делом привычным.

    Уилл Пауэр из «Пенске» в очередной раз в сезоне (в седьмой, если быть точнее) выиграл квалификацию. Он же удержал лидерство и на старте, в то время как главного соперника Дарио Франкитти неожиданно обошел экс-пилот «Формулы-1» Такума Сато. Японец потихоньку набирается опыта в «Индикаре», порой демонстрирует высокую скорость, но по-прежнему, как и во времена выступлений в «Большом Цирке», не отличается стабильностью. Вот и в Лексингтоне Такума некоторое время побыл вторым, затем все-таки отдал позицию Франкитти, а после медленного пит-стопа и рестарта на 28 круге гонки и вовсе разбил болид об ограждение.

    Первая волна остановок в боксах была вызвана аварией Джастина Уилсона и Эрнесто Визо: англичанин и венесуэлец не поделили трассу и вылетели на обочину. Болид Визо так и остался в траве, а вот Уилсон попытался вернуться в гонку, но сумел добраться только до края дороги, после чего его техника тоже приказала долго жить. Организаторы, разумеется, тут же выбросили желтые флаги, и лидеры бросились в боксы.

    Тальяни пришлось заезжать на дозаправку первым из лидеров, чем и воспользовались конкуренты

    Механики «Гэнасси» сработали чуть оперативнее, чем их коллеги из «Пенске», что позволило Франкитти проскочить перед Пауэром. А чуть позади напарники Уилла Хелио Кастроневеш и Райан Бриско «взяли в коробочку» Райана Хантер-Рэя (которому затем пришлось возвращаться к механикам для ремонта машины).

    Как обычно, при желтых флагах не обошлось без желающих не посещать боксы наряду с соперниками. Стартовавший 14-м Алекс Тальяни не захотел дозаправляться вместе со всеми (его пит-стоп прошел чуть раньше) и остался на трассе следом за машиной безопасности. Компанию канадцу составил Тони Канаан (который заезжал в боксы на первых кругах гонки из-за вылета с трассы).

    Впрочем, гонщику «Андретти» все же пришлось вскоре отправиться к механикам, в то время как Тальяни продолжил уверенно возглавлять пелотон – пилот команды «Фаззт» шел на такой же стратегии, что и преследовавшие его Франкитти, Пауэр и Кастроневеш. Однако более ранний первый пит-стоп в сравнении с соперниками, все же, сказался: Алексу пришлось заезжать на дозаправку первым из лидеров, чем и воспользовались конкуренты, попросту пересидевшие канадца на трассе.

    Можно было ожидать, что подобный трюк по отношению к Франкитти попытается сделать и Уилл Пауэр, однако шотландец был просто неудержим.

    «Знаете, сегодня Дарио просто невозможно было догнать, и это несмотря на то, что я провел отличную гонку. Ему удалось обойти меня на пит-стопе, а вот отыграться мне уже не удалось. Была надежда, что получится опередить Франкитти во время второй остановки в боксах, но не вышло – он не ошибся, и я ничего не смог поделать», – заявил после финиша не слишком расстроившийся Пауэр.

    Отстояв первую позицию, Дарио довел гонку до победы, опередив гонщика «Пенске» на 0,534 секунды, в то время как третьим к финишу добрался напарник Пауэра – Кастроневеш. Алекс Тальяни провел отличный заезд, но в итоге оказался четвертым, а Диксон, Бриско и Матуш заняли места с пятого по седьмое. Долгое время в шестерке лучших была Симона де Сильвестро, но на заключительном отрезке гонки пилотесса «HVM» откатилась на восьмую строчку – и все же пока это лучший результат в ее карьере.

    Победа Франкитти стала своеобразным хет-триком для владельца команды Чипа Гэнасси

    Победа Франкитти стала своеобразным хет-триком для владельца команды Чипа Гэнасси – чуть ранее в эти же выходные конюшни американца стараниями Скотта Прюэтта, Мемо Рохаса, а также Хуана-Пабло Монтойи выиграли этапы Grand-Am и NASCAR Sprint Cup в Уоткинс-Глене.

    Кроме того, за счет победы в Лексингтоне, Дарио удалось отыграть девять очков у Пауэра (50 против 41) в зачете чемпионата. Следующий этап пройдет на «Инфенионе», после которого в календаре останутся только гонки на овалах, на которых шотландец выглядит намного лучше, чем австралиец.

    Индикар. Положение в чемпионате после 12-го этапа:

    1. Уилл Пауэр – 461 очко

    2. Дарио Франкитти – 420 (-41)

    3. Скотт Диксон – 379 (-82)

    4. Райан Бриско – 352 (-109)

    5. Хелио Кастроневеш – 340 (-121)

    6. Райан Хантер-Рэй – 336 (-125)

    7. Тони Канаан – 304 (-157)

    8. Марко Андретти – 266 (-195)

    9. Джастин Уилсон – 262 (-199)

    10. Дэн Уэлдон – 259 (-202)

    Видеообзор этапа в Лексингтоне

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы