Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обгони меня, если сможешь

    Недостаток обгонов на Гран-при Бахрейна огорчил зрителей, пилотов, команды и прессу. Рассмотрев некоторые варианты улучшения шоу, Sports.ru признает, что в ближайшем будущем серьезного изменения качества гонок в «Формуле-1» не будет.

    Обгони меня, если сможешь
    Обгони меня, если сможешь

    Едва Гран-при Бахрейна подошел к концу, как на «Формулу-1» обрушился град критики. Соскучившиеся по гонкам зрители посчитали, что увидели процессию болидов, пресса назвала заезд скучным, а часть команд, поддавшись всеобщей панике, тут же потребовала внести изменения в правила.

    На самом деле, ничего ужасного не произошло. Например, обгонов, на недостаток которых сетовали критики первого этапа «Формулы-1», меньше, по сравнению с прошлым годом, не стало. В 2009-м их было 15, а в этот раз – 21 (согласно методике подсчета, о которой мы рассказывали в прошлом году). И даже в пересчете на новое количество участников становится видно, что больших изменений не произошло.

    Скорее, негативную реакцию публики вызвали другие факты: практически полное отсутствие обгонов в первой десятке, а также последствия проблемы с мотором на болиде Себастьяна Феттеля. Ведь если бы у немца с машиной все было в порядке, «Феррари» – как об этом заявила команда позже, – все равно намеревалась начать прессинг «Ред Булл». И даже если бы до последних кругов Фернандо Алонсо висел на хвосте у Феттеля, предпринимал попытки атаки, но ничего бы не добился – вряд ли количество негодующих личностей было бы таким большим. В конце концов, бывали в том же Бахрейне такие же невеселые гонки, а в 2006 году, например, прямого обгона за первое место так и не произошло – тот же Алонсо сумел опередить Шумахера лишь после пит-стопа.

    В сравнении с прошлым годом, в Бахрейне обгонов меньше не стало

    Общее недовольство, похоже, вызвано завышенными ожиданиями от нового формата «Формулы-1», который, как теперь кажется многим, себя не оправдал. Виноваты не только журналисты – они и сами поверили россказням команд о том, как все будет здорово, о том, что по ходу гонки будет меняться баланс автомобилей, и как тяжело станет пилотам. Многие разумные люди утверждали, что отмена дозаправок – благо. Среди них был и вице-чемпион 2001 года Дэвид Култхард, а после Бахрейна шотландец чуть ли не первым бросил камень в огород Макса Мосли, заявив, что нынешнее положение дел – во многом заслуга бывшего президента ФИА.

    Следует признать, что упреки в недостаточной привлекательности «Формулы-1» вполне обоснованы. Вот только ругать надо не только нынешний чемпионат, а все то, что творилось в последние годы.

    И ясно, что перемены нужны. Но какие? И когда?

    У команд четкого и единого мнения по этим вопросам нет. Кристиан Хорнер предлагает (вновь, как и зимой) ввести в «Ф-1» два обязательных пит-стопа. Но что он даст на деле? Возможность обгона за счет пересиживания соперника? – Удовольствие для болельщиков сомнительное.

    У команд нет четкого и единого мнения, как улучшить качество гонок

    Мартин Уитмарш намекает, что лучше бы сократить жизненный ресурс покрышек, но итоговое решение наверняка, останется за «Бриджстоуном». А японцы вряд ли согласятся в последний год свой работы в «Формуле-1», во-первых, тратить деньги на разработку новых составов резины, а, во-вторых, делать менее качественные покрышки – случись с ними что, и шинников вновь закидают тухлыми помидорами. Худшей рекламы своему товару и не придумаешь.

    Прежде чем предпринимать какие-нибудь действия, следует определить области, в которых требуются изменения. Условно их можно разделить на три категории: трассы, техника и гонщики.

    С трассами все понятно – и в то же время не ясно ничего. Их ругали во все времена, даже в те годы, когда обгонов было намного больше, чем сейчас. Но вот появились новые автодромы – а количество обгонов не стало намного больше. Значит, дело не только в трассах.

    С техникой тоже не все просто. Уже несколько лет «Ф-1» меняет регламент, вынуждает конструкторов создавать не самые привлекательные болиды, пугая зрителей, и все лишь только для того, чтобы увеличить число обгонов. А они не растут. Гонщики жалуются, что, мол, раньше трава была зеленее, небо и солнце – ярче, у болидов было меньше прижимной силы, в поворотах можно было висеть у соперников буквально на заднем антикрыле, а сейчас всего этого нет. Но даже если все это правда – необходимо, чтобы регламентом заведовали не команды, а сторонние люди, которые не будут заинтересованы в двойных диффузорах и прочих вещах, увеличивающих прижимную силу машин. Согласятся ли на это команды? – Ни за что. Они не для этого вели долгие и кровопролитные войны с ФИА и Максом Мосли, требуя возможности самостоятельно устанавливать правила.

    Нынешние болиды не приводят к ошибкам пилотов – одной из главных причин обгонов

    Кстати, в этом году, по словам гонщиков, машинами стало управлять еще легче, чем в прошлом сезоне. Да и вообще, за последние годы за руль болидов «Ф-1» садятся не настоящие мужики, а какие-то хлюпики, наигравшиеся в компьютерные игры. Нынешние болиды, оснащенные электронными примочками – легко управляемые, на них можно допустить маленький просчет, который будет стоить пару десятых секунды, но не серьезную ошибку, которая будет стоить места.

    Известный ветеран «Формулы-1», бывший инженер «Уильямса», «Тойоты» и других команд Фрэнк Дерни предлагает вернуть механическую коробку передач и более жесткие шины, которые, по его словам, вынудит гонщиков ошибаться и, как следствие, приведет к увеличению обгонов.

    Задумка не самая плохая, да вот только следует помнить, что мы живем в XXI веке – технический прогресс не стоит на месте, и нет смысла возвращаться к тому, что было более двадцати лет назад. В конечном счете, так можно дойти до выступлений на исторических автомобилях и гонках колесниц.

    Довольно интересную идею по улучшению зрелищности подкинул Хейкки Ковалайнен. Финн, в этом году выступающий за «Лотус», не ведет борьбу за высокие позиции, более того, его чаще, чем многих других гонщиков, обгоняют на круг. Вот он и предложил отменить правило синих флагов, согласно которому, пилот, отстающий на круг, должен пропустить лидеров.

    Может быть, стоит разрешить круговым бороться за позицию?

    Представьте, если отстающим разрешат бороться за свою позицию. Тогда всякий лидер, догоняющий кругового, будет проводить настоящую атаку, которая еще неизвестно чем закончится. Разумеется, команды не пойдут на такой сценарий развития событий, но только представьте, что было бы, получи, скажем, Льюис Хэмилтон, удар в бок от Ковалайнена – своего бывшего напарника

    Сегодня ФОТА, вроде бы, собиралась провести встречу, где будет обсуждаться текущая ситуация с обгонами. Однако вряд ли перед второй гонкой чемпионата команды пойдут на радикальные изменения, поэтому лучше расслабиться и в следующий раз спокойнее отнестись к гонкам, подобным бахрейнской.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы