Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красная революция. Как отставка Доменикали повлияет на «Феррари»

    Неожиданная отставка Стефано Доменикали всколыхнула «Формулу-1». Sports.ru задумывается о перестановках в «Феррари» и оценивает перспективы команды.

    Поклонники «Формулы-1» уже так давно устали от ожидания ухода Стефано Доменикали, что когда отставка наконец свершилась, то прогремела как гром среди ясного неба. Нет, сказать, что к ней не было предпосылок, нельзя, совсем наоборот – «Феррари» который год подряд вынуждена начинать чемпионат в роли догоняющих, новая силовая установка не блещет на фоне конкурентов, и в целом уже можно констатировать, что, как и в сезоне-2009, большие перемены в техническом регламенте не лучшим образом сказались на форме Скудерии.

    Нынешний провал – не первый за время руководства Доменикали: тут и вышеупомянутый кошмар 2009 года, и проигранные «на флажке» титулы, и тот факт, что из года в год Скудерия скверно начинает чемпионат, а затем бросается в героическую погоню за конкурентами. После тотального доминирования в эпоху Шумахера в начале века достижения итальянской команды выглядят очень скромно – один-единственный Кубок Конструкторов в 2008 году. Доменикали раз за разом тасовал колоду инженеров, принимая весьма спорные решения, и одно из них аукнулось ему спустя три года – уволенный Альдо Коста сегодня успешно трудится в «Мерседесе» – именно этот инженер является главным конструктором пока не знающего поражений болида W05.

    Отставки Доменикали некоторые болельщики требовали едва ли не после каждого проигранного сезона – ведь, как известно, для «Феррари» успехом считается только первое место

    Можно вспомнить также отдельные вызывающие оторопь решения командного мостика, как, например, решение поставить на машину Кими Райкконена дождевую резину в Сепанге в 2009 году, отправив несчастного финна страдать на абсолютно неподходящих для еще сухого асфальта шинах, бардак на пит-лейн в Сингапуре-2008, возможно, стоивший Массе титула – подобные не красящие команду инциденты гораздо реже случались при предыдущем боссе Скудерии – Жане Тодте.

    Отставки Доменикали некоторые поклонники итальянской конюшни требовали едва ли не после каждого проигранного сезона – ведь, как известно, для «Феррари» успехом считается только первое место. Чаша терпения переполнилась после неудачного начала сезона-2014 – прошло всего три гонки, но уже ясно, что за титул «алым» бороться очень сложно, и Лука ди Монтеземоло наконец-то принял давно напрашивающееся решение.

    Рисковый выбор

    Назначение Доменикали на пост руководителя конюшни в свое время активно критиковалось – многие не верили в его способность стать успешным менеджером и достойным продолжателем дела Жана Тодта, хотя итальянец давно «варился» в спортивном департаменте команды и на протяжении многих лет трудился в Скудерии. Теперь же на его место приходит личность, вызывающая еще больше вопросов – кто же такой новый тим-босс «Феррари» Марко Маттиаччи?

    Уроженец Рима, выпускник престижной бизнес-школы Колумбийского университета Нью-Йорка, обладатель ученой степени по экономике в римском университете Ла Сапиенца, Маттиаччи трудился в лондонской стратегической консалтинговой фирме, специализируясь на маркетинге и развитии бизнеса, когда в 1999 году получил предложение, от которого невозможно отказаться. Автомобильный концерн «Фиат» возжелал увидеть Марко в своей структуре и предложил тому должность регионального менеджера по продажам «Феррари» в Америке и на Ближнем Востоке. Подобные должности предусматривают широкий спектр обязанностей, от определения маркетингового плана до разработки стратегии развития розничных продаж, а в числе прочего Маттиаччи также был менеджером по особым поручениям по развитию российского рынка.

    С 2001 года итальянец сконцентрировался на североамериканском рынке, в частности, сыграв ключевую роль в запуске бренда «Мазерати» на территории США. В Новом Свете Марко трудился до 2006 года – за это время он успел дорасти до должности вице-президента «Феррари» по продажам и маркетингу, после чего переехал в Шанхай, где был назначен главой заново созданного подразделения «Феррари» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2010 году Маттиаччи вновь вернулся в США, но уже на должность главы североамериканского филиала «Феррари».

    «Феррари» удалось существенно повысить продажи на тех рынках, где трудился Марко Маттиаччи

    Что сказать, Маттиаччи действительно зарекомендовал себя блестящим управленцем в сфере бизнеса – «Феррари» удалось существенно повысить продажи на тех рынках, где трудился Марко, а, к примеру, в 2009 году он был назван в числе 100 самых выдающихся иностранных менеджеров Китая. Итальянец отлично разбирается во всем, что касается продаж и маркетинга – однако все это весьма далеко от «Формулы-1» и управления профессиональной гоночной командой. Единственное, что связывало до нынешнего дня Маттиаччи с автоспортом – это курирование гоночной серии «Феррари Челлендж» в Северной Америке. В свете того, что сейчас «Феррари» как никогда необходим человек, способный максимально быстро вернуть конюшню на лидирующие позиции в «Формуле-1», решение ди Монтеземоло назначить руководителем гоночного коллектива человека без опыта работы в автоспорте выглядит весьма странным. Как правило, далекие от Гран-при люди, занимавшие места руководителей команд в «Большом цирке», успеха не добивались.

    Впрочем, как раз в итальянской истории автоспорта есть и исключения – в 1988 году семья Бенеттон пригласила на должность руководителя одноименной команды «Формулы-1» менеджера американского филиала принадлежащей ей сети магазинов одежды. Занятное совпадение, не правда ли? Того управленца, в жизни не имевшего связей с автогонкам, звали Флавио Бриаторе…

    Туманное будущее

    Впрочем, совсем не факт, что «Феррари» с Маттиаччи повезет так же, как в свое время повезло «Бенеттону» с Бриаторе. В Скудерии определенно царит системный кризис, и одной сменой командного босса проблем не решить. За время шефства Доменикали в «Феррари» претерпел очень серьезные изменения кадровый состав – и, судя по текущим результатам, пертурбации среди инженеров не были лучшим решением. Более того Марко Маттиаччи может оказаться фигурой временной, от которой потребуется только одно – не развалить команду за полгода и подготовить ее к приходу Росса Брауна.

    Потенциальное назначение англичанина выглядит логичным – у него огромный победный опыт, в том числе и в Скудерии, и так как «Ред Булл» не собирается отпускать в Маранелло Кристиана Хорнера, Браун действительно выглядит наилучшим вариантом из всех доступных. Почему же нельзя назначить британца сразу? Об этом нигде прямо не говорится, но вполне возможно, что по условиям соглашения с «Мерседесом» Росс находится в «карантинном» отпуске и не имеет права работать в «Формуле-1» до конца сезона.

    «Феррари» нужен агрессивный лидер, не согласный на полумеры, способный отвесить пинка любому, кто встанет у него на пути

    Возможно, впрочем, что Браун – не тот человек, который нужен «Феррари» прямо сейчас. Англичанин – настоящий стратег, работающий вдумчиво и на перспективу. Он приводил к успехам «Браун» (экс-«Хонду»), а также «Мерседес» (который побеждает сегодня), но на достижение результатов ему требовалось время, которое ди Монтеземоло, вероятно, новому главе конюшни не предоставит. Сегодня итальянской команде, действующей слишком осторожно и несмело в развитии гоночного автомобиля, нужен агрессивный лидер, не согласный на полумеры, способный отвесить пинка любому, кто встанет у него на пути, и не боящийся встряхнуть всю базу в Маранелло. Например, вышеупомянутый Флавио Бриаторе.

    В любом случае, понятно, что Скудерию вновь ждут перемены и перестройка, которая неизбежно займет какое-то время. Вряд ли «Феррари» выиграет титул в этом году, кроме того, перестройка вполне может отразиться и на результатах следующего сезона. В этой ситуации больше всех проигрывают пилоты – и Фернандо Алонсо, и Кими Райкконен уже не могут позволить себе терять время, впустую проводя годы за рулем неконкурентоспособных болидов. Наверняка возобновятся слухи об уходе Алонсо в другой коллектив, и испанца понять можно – в Скудерии Фернандо так и не удалось выиграть ни одного чемпионского титула.

    Так или иначе, как минимум до конца года прославленную команду будет возглавлять «человек бизнеса» Маттиаччи. Успехи Скудерии в текущем сезоне будут напрямую зависеть от решительности нового босса и его способности быстро вникать в специфику «Формулы-1», а также от времени, которое уйдет на реструктуризацию коллектива. Однако перемены действительно могут двинуть команду вперед – последние годы результаты «Феррари» заставляли думать о тотальном застое в Маранелло. Задержится ли Маттиаччи на посту надолго, заменит ли его Браун и выльется ли это в долгожданное прекращение «трофейной засухи» команды? Будущее «Феррари» в густом тумане.

    Алые ведра. Почему «Феррари» рискует вновь провалить чемпионат

    10 самых экзотичных мест для проведения Гран-при «Формулы-1»

    Мы не пашем. Что не так с болидом «Феррари»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы