Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 главных событий Гран-при Бахрейна

    Эпичное сражение между Хэмилтоном и Росбергом, возвращение Переса на подиум, авария Мальдонадо и другие события Гран-при Бахрейна.

    Гонщики «Мерседеса» уже на старте дали понять, что будут по-настоящему биться друг с другом за победу. Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

    1. Рубка между Хэмилтоном и Росбергом за победу

    Пилоты «Мерседеса» порадовали публику потрясающим сражением за победу. Льюис Хэмилтон, уступивший Нико Росбергу в квалификации, прошел напарника уже в первом повороте, но оторваться на первом отрезке гонки так и не сумел. А когда у британца закончился ресурс резины, ему пришлось дважды отбиваться от назойливых атак Нико.

    Не без труда оставшись лидером, Хэмилтон-таки поехал в боксы, а Росберг задержался на трассе на пару кругов дольше, и поздний заезд стоил ему шести лишних секунд. Их не удалось сократить и за время второго отрезка – команда развела стратегию гонщиков, предоставив Нико более жесткие шины, а Льюису – «софт». Впрочем, разница между двумя составами резины оказалась не столь устрашающей, как в пятницу, и потому на втором стинте Росберг не так уж сильно отстал от напарника. С другой стороны, Хэмилтон контролировал отрыв, присматривал за шинами и не знал проблем с расходом топлива — словом, все шло к уверенной победе британца.

    Но автомобиль безопасности, выехавший на трассу после леденящих душу кульбитов Эстебана Гутьерреса, спутал гонщикам все карты и заодно нивелировал преимущество Льюиса над Нико. Пилоты «Мерседеса» совершили двойной пит-стоп, только теперь в распоряжении Хэмилтона оказалась более жесткая резина, а у Росберга – мягкая. В заключительной части гонки немец бросился в отчаянную атаку на британца, но тот вцепился в победу руками и ногами и отказался капитулировать. Пилоты буквально ходили по лезвию бритвы — малейшая ошибка одного из гонщиков могла стоить команде победного дубля. Ближе к финишу шины на машине Росберга потеряли в эффективности, и немец бросил попытки выйти вперед.

    2. Первый подиум «Форс-Индии» с 2009 года

    «Форс-Индии» пророчили борьбу за большие очки еще на пятничных свободных заездах, и Серхио Перес в квалификации подтвердил потенциал болида. Конечно, в коллективе надеялись и на успешное выступление Нико Хюлькенберга, но Халк в квалификации подкачал и начал борьбу за подиум лишь с одиннадцатого места.

    Круче всех, однако, стартовали пилоты «Уильямса», и именно они до поры до времени считались главными претендентами на почетное третье место. Но Массу и Боттаса сгубил повышенный расход резины, зато более экономный Перес смог удержать подиумную позицию от нападок Даниэля Риккардо. Хюлькенберг провел сильную гонку, но на финише довольствовался лишь пятым местом — слишком много времени было потеряно в начале гонки. Сверхуспешное выступление обоих пилотов показывает, что, по крайней мере, до середины сезона машина вполне имеет потенциал борьбы не с кем-нибудь, а с «Маклареном» и «Феррари». Конечно, скромный бюджет конюшни вряд ли позволит «Форс-Индии» долго удерживать вторую строчку в Кубке конструкторов, но об этом в коллективе пока не думают. Сегодня — время триумфа и всеми списанного Переса. «Индийцы» на подиуме впервые с Гран-при Бельгии-2009.

    3. Прорыв Риккардо с 13 места

    Похоже, что Даниэль Риккардо в «Торо Россо» настолько привык к недостатку прижимной силы, что в старшей команде его уже не смущают возможные трудности с управляемостью болида в поворотах – сегодня австралиец отчаянно рвался вперед, и остановить его не смогли ни гонщики «Феррари», ни упорный Хюлькенберг, ни напарник. Итог – финиш на четвертом месте, а также большое пополнение в фан-клубе «медоеда».

    Себастьяну Феттелю же стоит призадуматься: жалобы на низкую скорость выглядели жалко – словно четырехкратный чемпион мира искал оправдания. В конце концов, Себ прекрасно знал, на какую трассу приехал – выбрать настройки с меньшей прижимной силой ради более высокой максимальной скорости, как поступил Риккардо, ему никто не мешал.

    Как только немец соберется и перестанет плакать в радиоэфире, болельщики станут лучше реагировать на его выступления и начнут замечать успехи. Сегодня, например, Феттель хорошо справился с первым отрезком гонки: выдержал тяжелый старт на явно проигрышном «медиуме», и это позволило в итоге дотянуться до группы лидеров и надавить на парней из «Форс-Индии». Впрочем, шестое место на финише – тоже неплохо, учитывая, как тяжело давались болиду с номером «1» длинные прямые в Сахире.

    4. Упущенный подиум «Уильямса»

    Коллективу из Гроува пора призадуматься: у команды есть быстрая и надежная машина, отличный двигатель и не самые плохие гонщики, но результаты явно не соответствуют ожиданиям, которые руководство поставило после предсезонных тестов – подиум по-прежнему далек.

    Шанс стать лучшей командой в Бахрейне после «Мерседеса» был, да еще какой – пусть Боттас и провалил старт, зато Масса совершил лихой рывок и вырвался на третью позицию. Однако затем проблемы посыпались одна за другой: во-первых, мягкие шины на обеих машинах умерли слишком быстро и Массу необходимо было зазывать в боксы немного раньше, а во-вторых, стратегия с лишним (по сравнению с остальными лидерами) пит-стопом, в конечном счете, оказалась проигрышной.

    Кроме того, «Уильямсу» пора разобраться с поведением гонщиков в тот момент, когда они едут на трассе в непосредственной близости друг от друга. Ведь иначе борьба Боттаса и Массы добром для конюшни не кончится.

    5. Слабое выступление «Феррари»

    Скудерия начала сезон настолько неудачно, что впору задуматься об отказе от серьезной борьбы за титул. В то время как «Мерседес» разрывает пелотон, гонщики Скудерии еле-еле зарабатывают скромные очки.

    Серию из двух хороших результатов Алонсо не смог продолжить в Бахрейне — проблемы с мощностью двигателя стоили пилоту не только гонки, но и квалификации. И если в Малайзии Фернандо в целом был быстрее «Форс-Индии», то сегодня лишь беспомощно наблюдал, как пилоты псевдоиндийской конюшни пролетают мимо.

    Старт Кими Райкконена с пятого места сулил хорошие шансы на подиум, но финн потерял их очень быстро: неудачное начало гонки и встреча с вездесущим Магнуссеном, откат в конец первой десятки, старые проблемы с болидом — и вот уже финский чемпион сражается за попадание в топ-10.

    Стефано Доменикали надеется на прогресс в Китае, где «Феррари» получит первый крупный пакет обновлений для болида, однако почему-то не верится, что через пару недель гонщики Скудерии включатся в борьбу за победы и подиумы.

    6. «Крэштор» Мальдонадо снова в действии

    Венесуэлец с завидным упорством лезет в неприятности. Причем в такие моменты, когда все-таки можно слегка снять ногу с педали газа. Нет, правда, какой был смысл биться насмерть с Эстебаном Гутьерресом, если на кону стоял не чемпионский титул, не победа в гонке, не подиум и даже не очки, а 13 место?

    На штрафы Пастору стюарды не скупились – «стоп-энд-гоу» в гонке, три штрафных балла в копилку и еще минус пять позиций на старте Гран-при Китая.

    7. Сходы «Заубера» и «Макларена»

    Парням из Хинвила в Бахрейне было трудно: мало того, что тяжелый Адриан Сутиль уже начал питаться святым духом, чтобы сбросить пару килограммов и сделать «Заубер» чуть быстрее, так еще и соперники выбрали черные машины в качестве целей для тарана – Гутьерреса выбил Мальдонадо, а Сутилю досталось от Бьянки (который тоже получил два штрафных балла). Впрочем, прежде чем сойти, немец проехал еще несколько кругов.

    Плохо уик-энд закончился и для «Макларена». Дженсон Баттон проводил 250-ю гонку в карьере, и уже только этот факт должен был наводить ужас на болельщиков англичанина – как известно, юбилеи в «Ф-1» редко заканчиваются радостно. Так и получилось – несмотря на отличный старт, Баттон до финиша не добрался – из-за механических проблем команда попросила пилота добраться до боксов и заглушить двигатель. Кевин Магнуссен тоже не блеснул – датчанин паниковал на старте, затем ехал за пределами топ-10, а клетчатого флага не увидел из-за проблем со сцеплением.

    ***

    Даниил Квят провел хорошую для новичка гонку – в буйном Гран-при действовал аккуратно и не влезал в неприятности. Очков не набрал, но зато добрался до финиша и заработал бесценный опыт работы в трудных условиях.

    Как Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна

    Опрос


    Вам нравится звук новых двигателей в "Формуле-1"?

    528 голосов 27
    • да
      18%
    • нет
      57%
    • мне все равно
      25%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы