Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что нужно знать о Гран-при Австралии

    Ожидания массовых сходов, новый расклад сил, российские перспективы и ожидание дождей – в предисловии к Гран-при Австралии, где стартует новая эра «Формулы-1».

    Гран-при Австралии откроет новую эру в «Формуле-1». Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Cianflone

    Мы дождались! «Формула-1» возвращается в наши ума и сердца, заставляя каждого поклонника автоспорта снова проснуться ранним воскресным утром ради трансляции из далекого Мельбурна, где лучшие в мире пилоты на быстрейших машинах откроют новый сезон чемпионата. Впрочем, в этом году речь уже идет о целой новой эре: «Формула-1» еще никогда не претерпевала столь глобальных изменений, насколько они будут позитивными – покажет сезон, но одно ясно точно – все будет совсем не так, как мы привыкли, и в Австралии чемпионат начнет писать совершенно новую страницу своей истории.

    Как это часто случалось в последние годы, новый сезон начнется на трассе «Альберт-парк» в Мельбурне, принимающем у себя «Формулу-1» с 1996 года, перехватив национальный Гран-при у Аделаиды. Вообще, трасса вокруг озера была проложена еще в 1953 году, а контракт на проведение гонок «Формулы-1» был подписан в 1993-м, но организаторам пришлось ждать окончания контракта Аделаиды с Экклстоуном, а также бороться с неугомонными защитниками окружающей среды, которых хлебом не корми, но дай попортить кровь королеве автоспорта.

    После всех зимних неурядиц клиенты «Рено» определенно почтут за успех просто финишировать в гонке

    Автодром являет собой редкий микс стационарной трассы и уличных дорог, что отразилось на зонах безопасности – если одни участки трассы могут похвастать широкими полосами гравия, травы или асфальта, то в других местах очень близко к полотну трека расположены стены, которые не простят пилотам ошибок. «Альберт-парк» носит среднескоростной характер и не слишком располагает к обгонам, однако вести борьбу на все же можно – конфигурация трека дает шанс максимально приблизиться к сопернику в связках поворотов и провести атаку, этому поспособствует и DRS. Настроить машину верно – серьезный вызов для инженеров, ведь трек в Мельбурне не похож на другие автодромы в календаре, кроме того, по ходу уик-энда состояние трассы будет сильно меняться – из-за того, что она используется фактически раз в году, по ходу тренировок дорожное полотно будет фактически лишено «держака». Большого износа резины ожидать стоит вряд ли, куда большее значение будет иметь расход топлива – каждый лишний литр на борту будет отрицательно сказываться на скорости машин.

    Остаться в живых

    Абсолютно новая техника вполне естественно не отличается надежностью – по ходу тестов все команды в той или иной мере столкнулись с техническими проблемами и различными поломками. После всех зимних неурядиц клиенты «Рено» определенно почтут за успех просто финишировать в гонке – а это, ни много, ни мало, четыре команды. Частенько ломались и болиды с моторами «Феррари», и даже коллективы, использующие вроде бы благополучный двигатель «Мерседеса», не могут быть уверены в его абсолютной надежности.

    Учесть нужно и фактор расхода топлива, который пока что является загадкой – вполне может случиться неприятная ситуация, когда кому-то элементарно не хватит топлива, чтобы финишировать. Кроме того, новые болиды и управляются немного по-новому, и за несколько дней тестов не все пилоты могли приноровиться к обновившейся технике – а значит, нас ждут ошибки, вылеты и аварии. Руководители команд прогнозируют, что до финиша не доберется больше половины болидов, а глава «Маньети Марелли» (компании, поставляющей электронику командам) Роберто Далла выступил с шокирующим заявлением – по его мнению, сойти с дистанции могут вообще все машины! Последние годы сходы в чемпионате были скорее редкостью, в новом сезоне же все меняется, и вполне может случится так, что в Мельбурне не наберется до конца очковая зона! Сколько же пилотов сумеют «остаться в живых» и довести свои болиды до финиша?

    Непредсказуемое сражение

    Расклад сил перед стартовой гонкой всегда сложно угадать, а уж в этом году и подавно. Фаворитом считается «Мерседес» – команда из Бракли выглядела увереннее всех в ходе тестов и заслуженно расхваливается на все лады экспертами и представителями других коллективов. W05 на тестах был и быстрым, и надежным – теперь нужно доказать это на трассе. В числе лидеров называется также «Уильямс» – вовремя перешедший на немецкие моторы коллектив, кажется, тоже смог извлечь много преимуществ из смены регламента и одним махом ворваться в число коллективов. Время Фелипе Массы было быстрейшим в ходе тестов, и это уже говорит о многом.

    Другие клиенты «Мерседеса» – «Макларен» и «Форс-Индия» не были столь резвы и надежны, однако если огромное превосходство V6 штутгартского концерна подтвердится, эти коллективы нельзя сбрасывать со счетов. «Ред Булл», «Лотус» и другие клиенты «Рено» находятся в незавидном положении – болиды не отличаются скоростью, а про надежность вообще лучше умолчать. Эти коллективы наверняка будут рады любым очкам – начало сезона ожидает быть очень трудным.

    Темной лошадкой пока что видится «Феррари» – создалось впечатление, что итальянская конюшня не показала всего, на что способна

    Темной лошадкой пока что видится «Феррари» – создалось впечатление, что итальянская конюшня не показала всего, на что способна, и F14T может ехать куда быстрее. В их пользу говорят также слухи о преимуществе моторов Скудерии в области охлаждения и расхода топлива – именно в гоночном режиме это будет играть огромную роль. Впрочем, «Феррари» в любом случае будет приковывать всеобщее внимание – в Мельбурне начнется первый раунд противостояния Алонсо и Райкконена, которое обещает быть очень жарким.

    В любом случае, порядок на стартовой решетке и финише гонки наверняка будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли за последние годы, и это действительно здорово. Большинство устало от несменяемости лидеров и стабильности в чемпионате, и многие рады будут увидеть в числе ведущих команд, например, «Уильямс» или же злорадно лицезреть пилотов «Ред Булл» в числе середняков, а то и вовсе среди аутсайдеров. Такие перемены обязательно пойдут чемпионату на пользу, и крайне интересно, насколько сильно изменится расстановка сил!

    «Формула-1.ру»

    Среди участников чемпионата снова есть российский пилот – вторым в истории представителем нашей страны станет Даниил Квят. Его команда, «Торо Россо», хоть и использует проблемные двигатели «Рено», выглядит отнюдь не безнадежно, конюшню из Фаэнцы аутсайдером не назовешь, а в гонке, в которой ожидается масса сходов, возможно всякое. От Даниила не нужно ждать слишком многого – все-таки в Австралии состоится его дебют, опыта у россиянина практически нет, а на тестах из-за технических проблем молодому гонщику не удалось пройти большое количество кругов. Первой его целью должно стать соответствие уровню своего опытного напарника Жана-Эрика Верня – француз не выглядит суперменом, и Квяту вполне по зубам в скором времени «укататать» партнера. Пожелаем же удачи Даниилу!

    Команда «Маруся», похоже, неплохо потрудилась в межсезонье – конкуренты откровенно удивлены прогрессом российской конюшни, к примеру, Дженсон Баттон уверен, что MR03 способен многих поразить. Новая машина не выглядит безнадежно медленной, как то было по ходу предыдущих сезонов, а отсутствием технических поломок пока не может похвастать даже «Мерседес». В стане команды излучают сдержанный оптимизм – Джон Бут говорит о неплохой готовности команды, Жюль Бьянки вовсю хвалит болид, а Макс Чилтон уже даже задумывается об очках. Сложно предсказать, где сейчас находится «Маруся» относительно конкурентов, но есть все основания полагать, что конюшня из Шеффилда больше не является беспросветным аутсайдером…

    Взгляд в прошлое: Гран-при Австралии 1998 года

    Перед сезоном-1998 технический регламент испытал весомые изменения, хоть и не такие серьезные, как в нынешнем году. Слики были запрещены, машины стали уже и ощетинились мелкими аэродинамическими элементами – ответом конструкторов на снижение сцепления с трассой и потери в прижимной силе. Кроме того, перед сезоном произошло несколько заметных переходов ведущих инженеров, а чемпионская команда «Уильямс» лишилась поставщика двигателей – принесших британцам так много побед моторостроители из «Рено» ушли, оставив конюшню Фрэнка Уильямса с прошлогодними спецификациями двигателей, обсуживавшимися конторой Флавио Бриаторе Mecachrome. В сумме все это дало серьезные изменения в раскладе сил – лишившиеся моторов «Рено» «Уильямс» и «Бенеттон» превратились в середняков, а в лидеры вырвался ведомый Эдрианом Ньюи «Макларен».

    Коллектив Рона Денниса высоко котировался перед стартовой гонкой, но мало кто ожидал, что уже в квалификации ставший третьим Михаэль Шумахер уступит паре «Макларенов» в лице Мики Хаккинена и Дэвида Култхарда аж 0,7 секунды. По легенде, перед стартом гонки пилоты конюшни из Уокинга были настолько уверены в успехе, что заключили соглашение: тот, кто окажется впереди после первого поворота, получает право выиграть гонку. После старта Мика и Дэвид сохранили статус-кво – финн уверенно сохранил лидерство, а Шумахер, будучи единственным, кто мог им помешать спокойно умчаться к дублю, сошел из-за взрыва мотора уже на пятом круге. Прочим пилотам оставалось лишь бороться за третью строчку.

    В середине гонки Хаккинен неожиданно потерял лидерство – Мика неверно расслышал указания команды по радио и заехал на пит-лейн, где его никто не ждал

    Гонка обещала спокойное размеренное течение, без интриги в борьбе за победу, однако в середине гонки Хаккинен неожиданно потерял лидерство – Мика неверно расслышал указания команды по радио и заехал на пит-лейн, где его никто не ждал. Потеряв много времени, финн не опустил руки и принялся нагонять захватившего лидерство Култхарда. И Дэвид, уважая договоренности, заключенные перед гонкой, сбросил темп и к концу гонки демонстративно пропустил партнера по команде, хотя мог легко довести гонку до победы. «Макларен» уверенно завоевал дубль, а финишировавший третьим Хайнц-Харальд Френтцен уступил будущему чемпиону Хаккинену целый круг… Хотя ФИА, не заинтересованная в столь тотальном превосходстве одной команды над остальными, вскоре подрезала крылья коллективу Рона Денниса, объявив вне закона хитрую тормозную систему «Макларена», это не помешало команде завоевать в итоге оба титула, умело обратив изменения в правилах в свою пользу.

    Цифры этапа

    • 5 303 м – длина трассы «Альберт-парк»
    • 16 Гран-при из 18-ти на «Альберт-парке» открывали чемпионат
    • 3 Гран-при выиграл в «Альберт-парке» Дженсон Баттон – лучший результат из действующих пилотов
    • 32 раза в истории победитель первой гонки выигрывал чемпионат мира

    Погода

    И без того непредсказуемую гонку может поставить с ног на голову погода – в воскресенье синоптиками прогнозируется дождь. Осадки могут вмешаться и в распределение мест на стартовой решетке в ходе квалификации. Впрочем, скучно точно не будет и без дождей.

    Сказано

    Роберто Далла: «В Мельбурне ни одна машина может не доехать до финиша, каждая команда испытывала серьезные проблемы на зимних тестах».

    Себастьян Феттель: «Финиш уже будет успехом. Если половине пилотов не удастся добраться до финиша, тогда, возможно, мы сможем набрать несколько очков».

    Дженсон Баттон: «Отсутствие «Ред Булл» в лидерах пойдет на пользу «Формуле-1». Изменения в раскладе сил – это хорошо для болельщиков. Никто не знает, кто окажется быстрейшим на следующей неделе».

    Жак Вильнев: «Рено» выглядят абсолютно неподготовленными и не в состоянии даже закончить Гран-при. «Ред Булл» не могут преодолеть даже половину дистанции и уступают в скорости большинству команд».

    Дитрих Матешиц: «Я испытываю странные чувства. Как болельщик «Формулы-1» я рад, что чемпионат вновь станет интересным, но, очевидно, доминирование «Ред Булл» закончилось».

    Льюис Хэмилтон: «Изменений очень много. Этот сезон должен стать самым захватывающим для всех людей, которые смотрят или собираются начать смотреть «Формулу-1». Нас ждет великолепная битва!»

    Интерактивная карта «Альберт-парка»


    View Larger Map

    5 причин смотреть «Формулу-1» в этом году

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы