Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магия и чайники «Сепанга»

    К удивлению всей «Формулы-1» Большой Приз Малайзии между собой разыграли Фернандо Алонсо и Серхио Перес, оставившие позади обладателя поул-позиции Льюиса Хэмилтона. Sports.ru подводит итоги дождевой гонки на «Сепанге», а также выделяет героев и неудачников прошедшего Гран-при.

    Магия и чайники «Сепанга»
    Магия и чайники «Сепанга»

    Сюжет

    Дождевые гонки в «Формуле-1» – настоящая классика жанра: пилоты, не обладающие лучшими болидами, получают возможность на равных бороться с лидерами чемпионата, у стратегов появляются уникальные шансы обыграть весь пелотон одним маневром, и все это сопровождается многочисленными обгонами и авариями.

    Перед стартом Гран-при Малайзии пошли осадки, и стало ясно, что либо гонка окажется одной из лучших в сезоне, либо закончится очень быстро – в случае, если дождь усилится.

    Когда пошел настоящий ливень, угрожавший смыть болиды в Малаккский пролив, ФИА пришлось остановить заезд

    Большинство команд с началом заезда выбрали промежуточные шины, но поскольку вода на трассе все прибывала, гонщикам пришлось поторопиться с переходом на дождевую резину. Одним из таких парней стал Серхио Перес, заруливший за новыми покрышками уже после 1 круга – это позволило мексиканцу отыграть у конкурентов несколько драгоценных секунд.

    Когда пошел настоящий ливень, угрожавший смыть болиды в Малаккский пролив, ФИА пришлось остановить заезд, однако после долгой паузы Гран-при возобновился. Дождь к этому моменту стих, и теперь уже преимущество получили те, кто вовремя сменил дождевые шины на промежуточные – среди них был и Фернандо Алонсо.

    В эти важнейшие моменты заезда сильно не повезло гонщикам «Макларена»: Льюис Хэмилтон потерял время в боксах из-за трафика на пит-лейн, а Дженсон Баттон столкнулся с Нараином Картикеяном, и из-за этого был вынужден вернуться на пит-лейн за новым антикрылом.

    Во главе пелотона оказались Фернандо Алонсо и Серхио Перес, и неожиданно для многих именно они повели в концовке Гран-при борьбу за победу, так и не подпустив к себе никого из конкурентов. Поначалу преимущество было на стороне испанца, однако по мере подсыхания трассы пилот «Заубера» стал сокращать отрыв. Когда асфальт высох окончательно, переход на слики стал неизбежным, и тут стратеги «Феррари» помогли своему пилоту отыграть несколько секунд – за счет более раннего пит-стопа.

    В решающий момент Серхио Перес допустил ошибку, потерял 5 секунд и окончательно распрощался с победой

    Перес, практически догнавший Алонсо, был вынужден начать погоню заново, и даже почти преуспел… однако в решающий момент допустил ошибку, потерял 5 секунд и окончательно распрощался с победой.

    Третьим финишировал Льюис Хэмилтон, и компанию ему на финише мог составить Себастьян Феттель, однако веселый «чайник» Нараин Картикеян проколол колесо «Ред Булл», тем самым выкинув действующего чемпиона из Топ-10.

    Герои этапа

    Фернандо Алонсо и Серхио Перес: частью успеха оба призера Гран-при Малайзии обязаны гоночным инженерам и стратегам собственных команд, вовремя зазывавших пилотов на пит-стопы. Перес отыграл приличное количество времени в самом начале заезда, а его коллега из «Феррари» отлично смотрелся в середине гонки. Несмотря на то, что ближе к клетчатому флагу мексиканец шел по трассе явно быстрее испанца, последний не дрогнул – как в Канаде в аналогичных условиях Феттель, – а продолжил уверенно контролировать свою F2012.

    Ошибся же Перес, и именно этот факт не позволяет назвать Серхио главным героем прошедшего Гран-при.

    «Серхио подобрался ко мне невероятно близко, поэтому я старался оставаться только на сухой траектории – если бы он захотел меня обогнать, то ему пришлось бы нелегко», – у Фернандо был хороший план по защите первого места.

    Плюс к репутации

    Кими Райкконен: финн стартовал десятым, однако быстро пробился в группу лидеров и даже какое-то время шел впереди Марка Уэббера. Окажись похитрее стратеги «Лотуса» (и как тут не вспомнить прошлый год!), Кими мог бы финишировать четвертым. Все, что оставалось сделать Райкконену в этой ситуации – установить лучший круг гонки и тем самым доказать, что он способен замахнуться на подиумы.

    Все, что оставалось сделать Райкконену – установить лучший круг гонки

    Бруно Сенна: у бразильца был непростой уик-энд. В отличие от более богатого напарника, Бруно пропустил первую тренировку и потому потерял время для подготовки к Гран-при. Однако в воскресенье Сенна задал жару, опередив и Пастора Мальдонадо, и кучу других быстрых соперников. Итог: финиш на шестом месте и первые очки в сезоне для «Уильямса».

    Жан-Эрик Вернь: француз стартовал лишь 18-м, однако быстро ворвался в группу лидеров, поскольку не помчался менять промежуточные покрышки на дождевые. Рисковое решение быстро окупилось – гонку остановили, а ФИА обязала всех переобуться в шины для ливня. Пусть Жан-Эрик и потерял затем пару позиций, он все равно зацепился за Топ-10 – отличный результат для новичка чемпионата.

    Со знаком «минус»

    Нараин Картикеян: индус дважды становился участником гоночных инцидентов. Хотя в столкновении с Баттоном вины Нараина не наблюдалось, в ситуации с пропуском на круг Себастьяна Феттеля гонщик «ХРТ» действовал на уровне картингиста-любителя. Картикеян даже не подумал оценить расстояние между своей машиной и машиной немца, и без зазрения совести уткнулся в заднее колесо «Ред Булл». Со злости Себ обозвал Нараина «чайником», однако немец зря тревожит лихо, ведь обгонять на круг индуса чемпиону мира предстоит еще не один раз…

    Фелипе Масса: второй пилот «Феррари» проиграл победителю гонки (тоже пилоту «Феррари») 97 секунд. При этом нельзя сказать, что Масса был катастрофически медленным – временами он ехал весьма неплохо. Однако бразилец был настолько нестабильным и неаккуратным к шинам, что это не лезет ни в какие ворота.

    Ромен Грожан: швейцарский француз (или французский швейцарец) хорошо стартовал, однако уже на первом круге вляпался в инцидент – уткнулся в Шумахера, развернув и свой болид, и болид немца. Приключения пилота «Лотуса» на этом не закончились. На 3 круге гонки он вылетел в гравийную ловушку.

    Нулевой баланс

    Льюис Хэмилтон: с одной стороны, в гонке Льюиса не было ничего потрясающего, и даже наоборот – по сравнению с квалификацией он потерял две позиции, – однако вины англичанина в этом нет: чемпион мира 2008 года потерял время на пит-стопах из-за трафика и командных ошибок. Возможно, темп Хэмилтона в гонке не впечатлял, однако, в отличие от напарника, Льюис не попадал в передряги, пилотировал аккуратно и безошибочно.

    Если Петров и дальше будет на равных бороться с «Феррари» и «Мерседесами», Тони Фернандес забудет о Ковалайнене

    Михаэль Шумахер: из-за поспешности Ромена Грожана семикратный чемпион мира был вынужден почти всю гонку провести в арьергарде, кроме того, Михаэль намучился из-за быстро разрушающихся шин «Пирелли». Однако, несмотря на трудности, судьба вознаградила немца финишем в Топ-10 – не лучшее окончание уик-энда, но все же хоть что-то.

    Виталий Петров: если россиянин и дальше будет на равных бороться с «Феррари» и «Мерседесами», Тони Фернандес и Майк Гаскойн забудут о Хейкки Ковалайнене – в Малайзии россиянин смотрелся весьма внушительно, став лучшим из представителей молодых команд. Увы, минус только в одном: пока что техника «Катерхэма» не позволяет набирать очки.

    Заметки на полях

    – Износ шин на болиде W03 – серьезный удар по амбициям «Мерседеса». Если команда так и не найдет причину отвратительной работы машины с резиной, мы увидим еще не одну провальную гонку в исполнении Нико Росберга и Михаэля Шумахера.

    – Интересно, что подумал Стефано Доменикали, глядя на быстрого Серхио Переса? И не надумала ли Скудерия вслед за обновлением техники обновить и драйвера? – Итальянская пресса наверняка завтра найдет новую кандидатуру на место Массы.

    – Во время дождя у Дженсона Баттона включается «агрессивный режим». В прошлом году в Канаде он столкнулся с Хэмилтоном и Алонсо, а сегодня – с Картикеяном.

    – Любители теории заговоров наверняка найдут в вылете Переса конспиралогическую составляющую. Беспроигрышный вариант, учитывая давние связи Петера Заубера с «Феррари».

    Интересные факты уик-энда

    – 21-й поул в карьере Льюиса Хэмилтона. По этому показателю за всю историю «Формулы-1» британец теперь занимает чистое 11-е место (до Малайзии Льюис делил его с Дэймоном Хиллом), и чтобы попасть в десятку лучших, гонщику «Макларена» предстоит выиграть еще три квалификации.

    Фернандо Алонсо выиграл 28-й Гран-при в карьере. Впереди только Михаэль Шумахер, Ален Прост, Айртон Сенна и Найджел Мэнселл

    – Первые очки в карьере Жана-Эрика Верня, а также первый подиум и первый круг лидирования у Серхио Переса.

    – Фернандо Алонсо выиграл 28-й Гран-при в карьере. Впереди только Михаэль Шумахер (91 победа), Ален Прост (51), Айртон Сенна (41) и Найджел Мэнселл (31).

    Не меняйте показаний!

    После того, как Ромен Грожан развернул Михаэля Шумахера, а затем и вовсе сошел, он выпалил: «К сожалению, Михаэль Шумахер врезался в меня в четвертом повороте, и меня закрутило».

    Позже гонщик «Лотуса» передумал, и в пресс-релизе уточнил, что они с немцем просто «столкнулись». Хорошо, что есть видеоповторы.

    __

    На последних кругах «Ред Булл» обратился к Себастьяну Феттелю с просьбой остановиться и припарковать машину. Через несколько секунд последовало новое сообщение: «продолжай гонку!». Однако еще через какое-то время команда вновь заорала по радио: «Останови машину!»

    Самое интересное, что у Феттеля радио не работало.

    Личный зачет

    пилоты
    место пилот команда очки
    1 Испания Фернандо Алонсо Италия Феррари 35
    2 Великобритания Льюис Хэмилтон Великобритания Макларен 30
    3 Великобритания Дженсон Баттон Великобритания Макларен 25
    4 Австралия Марк Уэббер Австрия Ред Булл 24
    5 Мексика Серхио Перес Швейцария Заубер 22
    6 Германия Себастьян Феттель Австрия Ред Булл 18
    7 Финляндия Кими Райкконен Англия Лотус 16
    8 Япония Камуи Кобаяси Швейцария Заубер 8
    9 Бразилия Бруно Сенна Великобритания Уильямс 8
    10 Великобритания Пол ди Реста Индия Форс-Индия 7
    11 Франция Жан-Эрик Вернь Италия Торо Россо 4
    12 Германия Нико Хюлькенберг Индия Форс-Индия 2
    13 Австралия Даниэль Риккардо Италия Торо Россо 2
    14 Германия Михаэль Шумахер Германия Мерседес 1

    Кубок конструкторов

    команды
    место команда очки
    1 Великобритания Макларен 55
    2 Австрия Ред Булл 42
    3 Италия Феррари 35
    4 Швейцария Заубер 30
    5 Англия Лотус 16
    6 Индия Форс-Индия 9
    7 Великобритания Уильямс 8
    8 Италия Торо Россо 6
    9 Германия Мерседес 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы