5 мин.

Ставка на молодость

Уже третий год подряд команда Виджая Малльи не может подняться выше седьмого места в Кубке конструкторов. Несмотря на большое желание регулярно набирать очки и иногда доезжать до подиумов, выступления получаются жутко нестабильными. В 2009-м «Форс-Индия» плохо стартовала, но на этапе в Бельгии добилась наивысшего достижения за свою недолгую историю, в 2010-м начала за здравие, но концовку сезона провалила. Нынешний чемпионат исключением не стал – лишь с Гран-при Монако болид VJM04 прибавил в скорости и надежности и позволил Адриану Сутилю и Полу ди Ресте регулярно претендовать на попадание в Топ-10.

Причина неровных результатов всем известна давно – в «Форс-Индии» слишком высокая текучесть кадров. С тех пор, как Маллья встал у руля команды, некогда именовавшейся «Джорданом», коллектив покинули Колин Коллес, Майк Гасйкойн, Ян Филлипс, Джоди Эггинтон, Джеймс Ки, Марк Смит, Льюис Батлер, Марианн Хинсон и другие. Большинство людей в этом списке – люди из технических отделов, занимавшиеся разработкой гоночного болида и обновлений к нему.

Разумеется, когда главный конструктор, только-только наладивший связи всех отделов, заявляет об уходе из команды, а вслед за ним к конкурентам перебирается добрая половина помощников, сменщику зачастую приходится начинать работу заново, и это явно не способствует росту результатов на трассе.

Никто точно не может сказать, в чем причина регулярных побегов инженеров в другие коллективы. Где-то не сложились отношения с Малльей (как было в случае с Гаскойном), кто-то хотел большей стабильности в работе (так, вероятно, было в истории с Ки), кроме того, далеко не все инженеры работают в одной команде десятки лет – тот же Марк Смит традиционно не задерживается в конюшнях больше трех-четырех сезонов. Наконец, есть и финансовая причина: Виджай Маллья как настоящий толстосум очень бережлив (если не сказать, что жаден), и как настоящий бизнесмен успешно прикрывает стремление экономить разными объяснениями. Самый популярный ответ индийца: он предпочитает растить собственных звезд, а не покупать готовых. С одной стороны – вполне логично, но с другой – не похоже, чтобы Виджай сильно держался за доморощенных специалистов. Ставка на молодежь хороша тогда, когда обученные инженеры не сразу покидают «родительский дом», а какое-то время помогают в его обустройстве…

В межсезонье технический штаб «Форс-Индии» возглавил Эндрю Грин. Однако британца нельзя назвать неопытным – ему 46 лет, в «Ф-1» он работает с момента появления в чемпионате конюшни «Джордан» (то есть, с 1991 года), а с 2002 по 2008 год трудился на благо команды «Ред Булл». Да, прежде Грин не занимал столь высоких должностей, но в то же время нельзя сказать, что после ухода Марка Смита в «Лотус» в инженерном отделе «Форс-Индии» возникла зияющая пустота. Наоборот, новому главе технического штаба достался в наследство проект болида VJM04 – очередная, улучшенная версия концепции, разработанной к сезону-2009, а также завещание использовать при развитии машины смелые идеи.

Стремление не испортить то, что и так неплохо ехало, привело к тому, что VJM04 получился очень похожим на предшественника – новая машина выделялась лишь необычным защитным кожухом моторного отсека а-ля «Мерседес-2010». Однако с началом сезона выяснилось, что болид не хочет быстро ехать, да к тому же не слишком надежен.

Поговаривают, что трудности в первых гонках были связаны с поздними перестановками в техническом штабе – команда попросту не успела перестроиться и выйти на нормальный график разработки обновлений. Кроме того, молодые инженеры увлеклись новыми материалами для шасси, в результате чего VJM04 оказался слишком капризным, чрезмерно чутким к малейшим изменениям в настройках, а также хрупким.

Кроме того, как утверждает операционный директор конюшни Отмар Сафнауэр, «Форс-Индия» слегка перемудрила с задним антикрылом и столкнулась с недостаточно эффективным использованием DRS, а также слабо развивала выдувной диффузор.

Большие перемены наступили на Гран-при Монако, на который команда привезла много серьезных новинок. Благодаря новым версиям антикрыльев и носового обтекателя была значительно улучшена аэродинамика VJM04. Кроме того, также конюшня оценила новую выхлопную систему, давшую прибавку в прижимной силе. Эти обновления позволили «Форс-Индии» заметно прибавить в скорости.

Если на первых пяти этапах первенства Адриан Сутиль и Пол ди Реста смогли заработать лишь 4 балла, то, начиная с этапа в Монте-Карло, в командную копилку добавилось еще 22 очка.

Могло быть и больше, но далеко не во всех гонках сезона Сутиль и ди Реста отличались завидной стабильностью. Например, шотландец, сегодня расхваливаемый всем паддоком, пару раз излишне агрессивно вел себя на трассе, за что рассчитывался сломанными антикрыльями и другими повреждениями машины. Немецкий же гонщик долго находился в тени дебютанта чемпионата, и, возможно, слабые выступления Адриана были связаны с неустойчивым психологическим положением из-за разгоравшейся истории о драке с совладельцем «Лотус-Рено» Эриком Люксом. Впрочем, в последних Гран-при и Сутиль, и ди Реста, заметно прибавили в стабильности…

В настоящий момент «Форс-Индия» занимает седьмое место в Кубке конструкторов, однако темп, набранный командой перед летним перерывом – четыре попадания в Топ-10 в квалификации и 14 очков на последних двух этапах – говорят о том, что конюшня Виджая Малльи может побороться за шестое место в командном зачете.

Наибольших успехов Сутиль и ди Реста могут добиться в Бельгии и Италии – на трассах, которые лучше всего подходят VJM04. Но даже если в Спа и Монце произойдут сбои, списывать «Форс-Индию» со счетов нельзя, ведь теперь, в отличие от предшественника 2009 года, болид образца 2011 года быстр на разных типах трасс.

«Поул-позиция в 2009 году и подиум Физикеллы в Бельгии были фантастическим результатом. Но та машина была быстра только на прямых и больше ничего не могла делать! Теперь у нас есть все, что нужно для успеха, вне зависимости от трека», – полагает Маллья.

Кто знает… Если «Форс-Индия» сохранит набранный темп в конце этого и в следующем сезоне, то, возможно, сможет подвинуть в Топ-5 такие коллективы, как «Мерседес» и «Лотус-Рено». Нужно лишь чуть больше стабильности и стремиться не только растить звезд, но и удерживать их в коллективе.