Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что нужно знать о Гран-при Канады

    Скорость, тормоза, «стена чемпионов», счастье Алези и новый виток борьбы Хэмилтона и Росберга – в предисловии к Гран-при Канады.

    При словах «гонка в футуристическом окружении на искусственном острове» большинство поклонников «Формулы-1» наверняка вспомнит фешенебельный автодром «Яс-Марина» в эмирате Абу-Даби, однако первым Гран-при, прошедшим в подобных условиях, стал этап в Канаде.

    Автодром имени Жиля Вильнева (получивший это имя после трагической гибели гонщика в Бельгии) был открыт в 1978 году на искусственном острове Нотр-Дам, созданным специально для проходящей десятилетием ранее выставки «Экспо». Поначалу в Квебеке задумывались о постройке гоночного трека с нуля, но затем было решено использовать существующие на острове дороги – спустя годы это видится поистине соломоновым решением. Вокруг есть вся необходимая инфраструктура, а по живописности с местным треком может потягаться не каждый автодром.

    Стены почти везде близко подбираются к асфальту – ошибки в Монреале обходятся весьма дорого

    Что касается самой трассы, то она получилась чрезвычайно интересной и необычной. Скоростные виражи практически отсутствуют – однако средняя скорость высока из-за четырех прямых, соединенных шпильками и шиканами. Трек великолепно подходит для обгонов – мест для атаки на соперников предостаточно. В духе классических автодромов дорожное полотно не отличается большой шириной, а стены почти везде близко подбираются к асфальту – ошибки в Монреале обходятся весьма дорого.

    Автодром в Квебеке бросает немало вызовов как инженерам, так и гонщикам. Прижимная сила здесь не играет весомой роли, зато повышенные требования предъявляются для тормозов, нагрузка на которые в Монреале одна из самых высоких в календаре, а также к задним покрышкам, которые разрушаются очень быстро из-за постоянных разгонов. К концу Гран-при тормозные системы могут перегреться и стать причиной неожиданных перемен в пелотоне – по ходу гонки внимательно всматривайтесь, не видно ли карбоновой пыли на торможениях? Фактор резины также нельзя недооценивать – ошибиться с шинной тактикой в Канаде очень легко.

    Льюис против Нико

    Похоже, не все гладко в немецком королевстве – партнерские отношения Хэмилтона и Росберга в Монако дали настолько серьезную трещину, что весьма сомнительно ожидать от «Мерседеса» спокойствия на грядущих этапах. Впрочем, кто как не «серебряные стрелы» могут себе это позволить? Команда далеко впереди конкурентов, и небольшая междоусобица вряд ли отрицательно скажется на шансах конюшни из Бракли выиграть чемпионат мира. W05 хорош во всех отношениях, а на автодроме имени Жиля Вильнева его превосходство лишь упрочится – на трассах с низкой прижимной силой «Ред Булл» и прочим ловить нечего.

    Впрочем, пилоты «Мерседеса» вряд ли дадут нам заскучать – очередной раунд их противостояния обещает быть жестким, и лично я поставил бы на победу Льюиса в Монреале. Англичанин традиционно хорош в Канаде – именно здесь он выиграл первую гонку, всего победив трижды, а вот у Росберга выступления на острове Нотр-Дам никогда особенно не складывались. Вернет ли Льюис лидерство в общем зачете?

    Борьба позади

    Однако «Мерседес» пилотируют лишь два гонщика, а мест на подиуме три – и на нижней ступени у нас все шансы увидеть неожиданное лицо. Как и в Бахрейне, в Монреале благодаря силовым установкам очень хорошо должны себя чувствовать пилоты «Уильямса» и «Форс-Индии» – высокая скорость на прямых и отсутствие затяжных поворотов должны дать в руки Массы, Боттаса, Хюлькенберга и Переса отличные козыри против «Ред Булл» и «Феррари». И, вполне возможно, в воскресенье обливаться шампанским будет один из вышеперечисленных гонщиков.

    «Макларен» же в Канаде, видимо, будет «темной лошадкой» – команда наконец-то продемонстрировала хороший темп в Монако и взяла очки, но смогут ли Магнуссен и Баттон развить успех?

    То же самое касается и «Ред Булл» – в Монако, где управляемость и высокая прижимная сила была на первом месте, Даниэль Риккардо едва не опередил Льюиса Хэмилтона, однако характер канадской трассы играет совсем не на руку конюшне из Милтон-Кейнса, которой снова предстоит борьба не с «Мерседесами».

    Традиционно следует обратить внимание на «стену чемпионов», регулярно притягивающую к себе болиды «Формулы-1»

    В «Феррари» не сидят сложа руки – Скудерия готовит большие обновления программного обеспечения для мотора. Однако технический директор «Феррари» Джеймс Эллиссон не ждет серьезного улучшения темпа в Канаде, и Фернандо Алонсо с ним солидарен. Вряд ли в Монреале команда сумеет побороться за высокие места.

    Разнообразить ход гонки могут аварии. В Монреале, как и в Монако, отбойники близко, трасса требовательна, и потому зрители могут стать свидетелями не одного инцидента. Здесь традиционно следует обратить внимание на «стену чемпионов», регулярно притягивающую к себе болиды «Формулы-1» – частенько с титулованными особами. В 1999 году с ней познакомились сразу три чемпиона «Формулы-1» и один чемпион GT, а в дальнейшем честь разбить болиды об знаменитую стену имели и другие победители различных гоночных серий. В нынешнем пелотоне пять чемпионов мира – оправдает ли стена свое громкое название в этом году?

    «Формула-1».ру

    Фантастический успех «Маруси» в Монако может принести команде 30 миллионов долларов – именно такие призовые российский коллектив может получить, если сумеет удержаться в десятке Кубка конструкторов по итогам сезона. Сейчас коллектив занимает аж девятое место и опережает «Заубер», до сих пор не набравший очков, и если «Марусе» удастся отстоять и эту позицию – то в руки маленького коллектива упадут целых 50 миллионов! Жюль Бьянки, возможно, озолотивший конюшню, хвалит машину и рассчитывает на борьбу с «Заубером». Гран-при Канады станет проверкой для счастливой команды.

    У Даниила Квята все не так радужно – в Монако русский гонщик оформил первый сход в карьере, а гонка в Канаде станет для него дебютной в стране кленового листа – молодежные серии в Монреаль не приезжают. «Торо Россо» же легко в Канаде явно не будет – тем не менее, шансы на очки Даниил имеет.

    Взгляд в прошлое: Гран-при Канады 1995 года

    Жан Алези – один из самых невезучих гонщиков за всю историю «Формулы-1». Фортуна от него отворачивалась несметное число раз, однако было бы несправедливо, если бы французу хотя бы раз в карьере не улыбнулось счастье.

    Бороться в 1995 году с только завоевавшим первый титул молодым Михаэлем Шумахером было трудно. Немец сразу взял с места в карьер, и в Канаде он завоевал поул, опередив два «Уильямса», пилотируемые Деймоном Хиллом и Дэвидом Култхардом. Пятым же после напарника по «Феррари» Герхарда Бергера стал Жан Алези. Начало гонки предсказуемо осталось за Шумахером – «Солнечный мальчик» сходу вырвался вперед, а вот позади него на второе место выбрался Алези, опередивший Хилла, Бергера и вылетевшего в гравий Култхарда. У Жана в карьере было много подиумов, но никогда еще француз не побеждал, и в этой гонке виктория ему вновь не светила – Шумахер наращивал отрыв, а после заминки механиков «Феррари» на пит-стопе отрыв лидера от Алези вырос до тридцати секунд.

    Преследователи Жана, Хилл и Бергер столкнулись с проблемами и выбыли из борьбы за высокие места, лишив француза необходимости смотреть в зеркала заднего вида, но догнать Шумахера без каких-либо проблем на его «Бенеттоне» было невозможно. А зная карму француза, куда вероятнее было ждать неприятностей у него самого.

    Когда Алези финишировал первым, у него закончилось топливо на круге возвращения в боксы – и Шумахер, недолго думая, подработал «таксистом»

    Но в этот день госпожа Удача наконец повернулась к Алези лицом – незадолго до финиша у Шуми заклинило коробку на третьей передаче, вынудив немца отправиться на внеплановый пит-стоп и открыть дорогу к победе пилоту «Феррари». Когда француз финишировал первым, у него закончилось топливо на круге возвращения в боксы – и Шумахер, недолго думая, подработал «таксистом», подвезя до боксов счастливого победителя. Третьим и вторым прикатили пилоты «Джордана» Рубенс Баррикелло и Эдди Ирвайн – для британской команды это стало потрясающим достижением, до сей гонки лишь раз в своей истории достигавшей подиума. Но кого это волновало во франкофонском Квебеке, когда любимец публики, такой невезучий Жан Алези в день своего рождения сделал себе самый лучший подарок – наконец-то выиграл гонку.

    Цифры этапа

    4361 метров – длина круга на трассе в Монреале

    7 побед одержал в Канаде Михаэль Шумахер

    1.13,622 – рекорд круга в гонке (2004 год, Рубенс Баррикелло)

    1.12,275 – рекорд круга в квалификации (2004 год, Ральф Шумахер)

    Погода

    Канадский уик-энд вряд ли готовит погодные сюрпризы – синоптики уверены, что и квалификация, и гонка пройдут при жаркой безоблачной погоде.

    Сказано

    Эдриан Ньюи: «Выступление «Ред Булл» в Монако было воодушевляющим, однако эта трасса в некоторой степени приукрашивает достоинства нашего болида. Трек в Монреале может оказаться далеко не самым подходящим для болида «Ред Булл».

    Пол Хэмбри: «Гран-при Канады почти всегда получается непредсказуемым, где весьма существенную разницу может обеспечить стратегия, и ее важность лишь увеличивается из-за высоких шансов появления на трассе машины безопасности».

    Жан-Эрик Вернь: «Люди говорят, что трасса в Монреале очень опасна, но именно этим, как кажется, она частично обязана своей привлекательности. Трассы, где заграждения расположены в паре сотен метров от самого трека, мне кажутся слишком скучными».

    Тото Вольфф: «Если пилоты «Мерседеса» столкнутся и будет четко понятно, что виноват один из них, то это будет означать, что наш подход не сработал. В случае столкновения придется вмешаться – то есть, использовать командную тактику».

    Льюис Хэмилтон: «Мы с Нико были друзьями очень долгое время, и, как у друзей, в наших взаимоотношениях бывают взлеты и падения. Сегодня мы пообщались, все отлично, мы по-прежнему друзья».

    Фелипе Масса: «Поеду на чемпионат мира, если Бразилия выйдет в финал»

    Опрос


    Кто выиграет Гран-при Канады?

    1559 голосов 8
    • Нико Росберг
      30%
    • Льюис Хэмилтон
      40%
    • Фернандо Алонсо
      10%
    • Даниэль Риккардо
      2%
    • Нико Хюлькенберг
      1%
    • Себастьян Феттель
      5%
    • Дженсон Баттон
      2%
    • Кими Райкконен
      5%
    • кто-то другой
      5%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы