6 мин.

Ничейная феерия

Туринский «Ювентус» – рекордсмен! Собственно говоря, ничего удивительного в словах этих нет. «Юве» – действующий чемпион Италии, не знающий в Серии А поражений вот уже 45 матчей кряду. «Юве» – самый титулованный клуб Кальчо. «Юве» – первый, кто на Апениннском полуострове построил свой частный стадион. В общем,  «Старой Синьоре» быть первой и бить рекорды не привыкать. Но рекорд, о котором пойдёт речь, мягко говоря, не даёт повода туринцам для гордости. В прошедший вторник «Ювентус» во встрече с «Шахтёром» восьмой раз подряд сыграл вничью в Еврокубках.

Рейнджерс

Предыдущий рекорд принадлежал ныне почившему в пучине низших дивизионов Шотландии «Рейнджерс». Столь «удачная» серия для «Глазго» стартовала домашним матчем группового этапа Лиги Чемпионов в сезоне 2005/2006 с «Артмедией», завершившемся со счётом 0-0. На выезде «Рейнджерс» дважды был впереди, но словакам удалось свести все усилия гостей на нет. Потом последовали ничьи с «Порту» (1-1) и «Интером» (1-1).  «Глазго» вышел в 1/8 финала турнира, где обе стыковых встречи с «Вильярреалом» не смогли выявить победителя. Благодаря большему количеству мячей, забитых испанцами на чужом поле, они прошли дальше, когда как шотландцы свой европейский сезон завершили. В следующем году «Рейнджерс» не попал в Лигу Чемпионов, ограничившись лишь выступлением в рамках Лиги Европы, где в первой же игре квалификационного этапа в гостях у норвежского «Мольде» отметился нулевой ничьёй. На этом впечатляющая серия «Глазго» закончилась, дома у себя они всё же победили «Мольде» (2-0). Итого семь матчей. Казалось бы, этот рекорд должен остаться на века, ан, нет, всего-то через 6 лет он был побит «Ювентусом».

Бывают славные моменты в истории, которые клуб и его болельщики будут вспоминать всю свою жизнь, бывают, наоборот, моменты, которые клубу и его болельщикам будут припоминать всю свою жизнь фанаты других команд. Взять хотя бы тот же «Ювентус». Туринцы щеголяют тем, что они 30-кратные чемпионы Италии, конкуренты им вторят, что, на самом деле, у них 28 Скудетто, что два были отобраны за участие в коррупционных схемах, в которых клуб был уличён итальянским правосудием. Болельщики «Бьянконери» гордятся успехами своих любимцев, а их постоянно подкалывают, чуть ли не приравнивая «Старую Синьору» с сицилийской мафией или, на худой конец, Каморрой. А что насчёт восьмиматчевой ничейной серии? Куда её отнести? С одной стороны, гордиться нечем, побед-то нет; с другой стороны, и подкалывать особого смысла не имеется – «Ювентус» не проигрывает. Рекорд из разряда: прочитал новость, улыбнулся (болельщики «Юве» с иронией, а их визави с издёвкой), пошёл дальше бродить по интернету в поисках более интересной информации.

Видаль

Однозначный гегемон итальянского футбола, клуб, которому пели дифирамбы такие тренеры, как Моуриньо, Липпи, Капелло, Анчелотти, Ди Маттео, Луческу, ставит рекорд по количеству ничьих в Еврокубках. Как такое может быть вообще? Легко и просто! История эта началась ещё в 2010 году, когда «Ювентус» после седьмого места в чемпионате Италии был вынужден выступать в Лиге Европы. Слово «вынужден» здесь неслучайно. Именно таким образом относятся клубы Серии А ко второму по значимости европейскому турниру, на матчи которого они выставляют футболистов из ближайшего и глубокого резерва, приберегая основных игроков для игр внутреннего первенства. Примеров тому множество, наиболее свежий – вчерашнее поражение «Наполи» в гостях у «ПСВ» со счётом 0-3. Наставник неаполитанцев Вальтер Маццарри даже скрывать не стал, что не намерен, по его мнению, делать ошибок прошлого сезона, когда «Наполи» из-за борьбы на двух фронтах потерял множество очков в чемпионате. Приоритеты выставлены. И эти приоритеты выдерживаются большинством итальянских клубов. Лига Европы – это, конечно, хорошо, но Серия А куда важнее. То же мнение разделяют и тифози, которые готовы битком забивать стадионы в матчах против команд уровня «Кьево», «Пескары» или «Сиены», но при этом обделяют своим вниманием не только Лигу Европы, но даже и Лигу Чемпионов. «Ювентус Стэдиум» в матче с «Шахтёром» посетило всего 30.000 болельщиков, хотя сама арена вмещает 40.000 человек. Вот и «Старая Синьора» в 2010 году заставила улыбнуться весь мир, попав в одну группу с «Манчестер Сити», «Лехом», «Зальцбургом» и сыграв по два раза с каждым вничью. Шесть встреч – шесть ничьих. Посмешили весь мир тогда туринцы, прекратив своё участие в Лиге Европы ещё в осенней стадии турнира. В следующем сезоне «Бьянконери» остались без Еврокубков, поэтому на какое-то время о серии итальянцев все позабыли. Вспомнили лишь сейчас, после матчей с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (2-2) и «Шахтёром» (1-1).

В Италии «Юве» из матча в матч доказывает, кто в Кальчо хозяин. Соперники там обычно ничего толкового сделать не могут, не справляются с темпом, предлагаемым туринцами, предоставляя «Старой Синьоре» кучу свободного пространства, что с сегодняшним «Ювентусом» чревато самыми тяжёлыми последствиями. Встаёт серьёзный вопрос, почему туринцы не могут играть в подобной манере и в Лиге Чемпионов? Почему туринцы не похожи сами на себя на Евроарене? Ответ, на самом деле, прост – нехватка опыта. Опыта, как у тренерского штаба, так и у футболистов. Конте (Каррера) никогда не возглавлял команду в Еврокубках, у него никогда не было такого плотного графика сезона ни в «Бари», ни в «Сиене», ни где-либо ещё. Присутствие двух матчей на неделе предполагает глубокую ротацию состава, ведь одни и те же исполнители попросту не могут без травм или усталости отыграть за один сезон 50 с лишним матчей. Не зря «Шахтёр» в концовке второго тайма выглядел явно свежее «Бьянконери», темп задавали именно «горняки», им не хватило то ли мастерства, то ли везения для того, чтобы одержать победу. И это связано с тем, что донецкий клуб – постоянный участник Лиги Чемпионов, тренером уже накоплен опыт, необходимый для грамотной подготовки команды к борьбе на обоих фронтах.

Из сегодняшнего состава «Ювентуса» богатый опыт выступления в Лиге Чемпионов имеется лишь у Буффона, Лусио, Кьеллини, Вучинича и Пирло. Есть ещё несколько игроков, которые принимали участие в самом значимом трофее Старого Света, но богатым их опыт язык назвать не поворачивается. Отсюда и проблемы. Кто бы чего ни говорил, но одно дело – внутренний чемпионат, и совершенно иное – Еврокубки. Давление на футболистов находится на более высоком уровне, противник же представляет чужую страну, где проповедуют непривычный стиль игры, который необходимо понять, и под который необходимо подстроиться. В данном вопросе, как было сказано ранее, многое решает опыт. Опыта же нет ни у тренера, ни у его подопечных, здесь остаётся один выход – терпеливо ждать. «Боруссия» из Дортмунда после своего первого чемпионства в Германии провалила сезон в Лиге Чемпионов, заняв в своей группе четвёртое место, пропустив вперёд «Арсенал», «Марсель» и даже «Олимпиакос».

Матри

Заключение будет кратким. Лига Европы должна быть реформирована, т.к. расценивается клубами как турнир второго сорта. В Лиге Чемпионов клубу, претендующему на высокие цели, обязательно иметь не только сильный состав, но и опыт выступления на международной арене. Что касается «Ювентуса», то он обязан прерывать свою злосчастную восьмиматчевую ничейную серию в первом же матче с «Норшелланом».

Автор: Сергей Хавролев.